felice-italiaイタリア料理教室2011年8月のメニューです
2011年 08月 16日
真夏のまっただ中の8月
暑い夏には暑い地方のお料理が1番です
今月は「シチリア州」です
*Antipasto
Insalata di arancia
(オレンジのサラダ)
オレガノをたっぷりと効かせたサラダは
爽やか~
油料理のお供にぴったりです
Bruschetta alla siciliana
(シチリア風パン)
Melanzane alla scarpone
(ナスのオーブン焼き)
シチリアのファビニャーナ島で食べた1品
ファビニャーナ島はマグロの追いこみ漁で有名な島です
島の目抜き通りを歩いてて、魚屋さんを覗き込んでたら
おじさん(店主兼漁師さん)が自分の乗った雑誌を手に
ペラペラしゃべりだすっていう気さくな島です
*piatto unico
Cuscus alla trapanese
(シチリア風魚介のクスクス)
yukiki-na渾身の1品です
シチリアがアラブの統治下にあった時期に伝わったクスクス
本家アラブでは羊の煮込みが主なメニューですが
シチリアでは魚介で作られてます
レッスンで食べる度に、シチリア・トラパーニにタイムスリップしてます(笑
*Dolce
Pesche al spumante con amaretti e yogurt
(桃のスプマンテ煮 アマレッティ入りヨーグルト添え)
贅沢に桃をスプマンテで煮ちゃいます
白ワインじゃなくスプマンテなのが秘訣です
添えてるアマレッティ入りヨーグルトはyukiki-naオリジナルです
*Vino
Montepulciano d'aburuzzo cerasuolo
こちらは、アブルッツオ州のワインなんですが
美味しいロゼワインを皆様にご紹介したくてチョイスしました
お肉にも魚介にもあうロゼはすぐれものです
毎日に飲みたいCPのよさも嬉しいワインです
*Digestibo
やはりマルサラ酒ですよね
セッコもドルチェも待機しています
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
暑い夏には暑い地方のお料理が1番です
今月は「シチリア州」です
*Antipasto
Insalata di arancia
(オレンジのサラダ)
オレガノをたっぷりと効かせたサラダは
爽やか~
油料理のお供にぴったりです
Bruschetta alla siciliana
(シチリア風パン)
Melanzane alla scarpone
(ナスのオーブン焼き)
シチリアのファビニャーナ島で食べた1品
ファビニャーナ島はマグロの追いこみ漁で有名な島です
島の目抜き通りを歩いてて、魚屋さんを覗き込んでたら
おじさん(店主兼漁師さん)が自分の乗った雑誌を手に
ペラペラしゃべりだすっていう気さくな島です
*piatto unico
Cuscus alla trapanese
(シチリア風魚介のクスクス)
yukiki-na渾身の1品です
シチリアがアラブの統治下にあった時期に伝わったクスクス
本家アラブでは羊の煮込みが主なメニューですが
シチリアでは魚介で作られてます
レッスンで食べる度に、シチリア・トラパーニにタイムスリップしてます(笑
*Dolce
Pesche al spumante con amaretti e yogurt
(桃のスプマンテ煮 アマレッティ入りヨーグルト添え)
贅沢に桃をスプマンテで煮ちゃいます
白ワインじゃなくスプマンテなのが秘訣です
添えてるアマレッティ入りヨーグルトはyukiki-naオリジナルです
*Vino
Montepulciano d'aburuzzo cerasuolo
こちらは、アブルッツオ州のワインなんですが
美味しいロゼワインを皆様にご紹介したくてチョイスしました
お肉にも魚介にもあうロゼはすぐれものです
毎日に飲みたいCPのよさも嬉しいワインです
*Digestibo
やはりマルサラ酒ですよね
セッコもドルチェも待機しています
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
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by yukiki-na
| 2011-08-16 17:05
| 今月の料理教室のメニュー