felice-italiaイタリア料理教室2011年9月のメニューです
2011年 09月 18日
2011年9月のメニューです
今月も先月に続き「シチリア州」のお料理をご紹介いたします
「イタリアの中で1番好きな州」って公言してる私です
それも「シチリア料理の美味しさ」の虜になっているからです
シチリアの市場はお野菜、魚介、肉類と本当に
バラエティー豊かな食材にあふれてます
シチリア・パレルモの市場の入り口です
この奥にはワンダーランドが広がっていました
*antipasto
Calamaretti al tegame
(子イカのトマト煮込み)
煮こみのソースに入れるグリーンオリーブ・塩漬けケッパー
アンチョビ達が本当にいい仕事をしてくれます
なんのテクニックがなくても美味しく煮あがります
これこそ、マンマの味です
*Primo piatto
Spaghetti con le sarde
(スパゲッティー イワシのソース)
イワシを使って、こんなに美味しいソースが出来るんだなぁ~って
感激します!
次々に脳内の旨み神経を刺激してくれて
スパゲッティーをフォークに巻く手を休めれません
今月レッスンでも私のパスタの試食は最終回まで
続きそうです
*secondo piatto
Grassatu
(子羊肩ロースの煮込み ペコリーノチーズ仕上げ)
何とはない子羊の煮込みを
ペコリーノチーズが魔法をかけて美味しく仕上げてくれます
このお料理は豚肩ロースでも美味しくできると
思います
*Dolce
Crema fritta
(クリームのフライ)
このお菓子は見た目やネーミングから想像出来ないと思います
詳細はレッスンまでのお楽しみにいたします
*Vino
Nero D'avola
シチリアを代表する赤ワインです
魚介にも合うように熟成の軽いタイプをご用意いたしました
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
今月も先月に続き「シチリア州」のお料理をご紹介いたします
「イタリアの中で1番好きな州」って公言してる私です
それも「シチリア料理の美味しさ」の虜になっているからです
シチリアの市場はお野菜、魚介、肉類と本当に
バラエティー豊かな食材にあふれてます
シチリア・パレルモの市場の入り口です
この奥にはワンダーランドが広がっていました
*antipasto
Calamaretti al tegame
(子イカのトマト煮込み)
煮こみのソースに入れるグリーンオリーブ・塩漬けケッパー
アンチョビ達が本当にいい仕事をしてくれます
なんのテクニックがなくても美味しく煮あがります
これこそ、マンマの味です
*Primo piatto
Spaghetti con le sarde
(スパゲッティー イワシのソース)
イワシを使って、こんなに美味しいソースが出来るんだなぁ~って
感激します!
次々に脳内の旨み神経を刺激してくれて
スパゲッティーをフォークに巻く手を休めれません
今月レッスンでも私のパスタの試食は最終回まで
続きそうです
*secondo piatto
Grassatu
(子羊肩ロースの煮込み ペコリーノチーズ仕上げ)
何とはない子羊の煮込みを
ペコリーノチーズが魔法をかけて美味しく仕上げてくれます
このお料理は豚肩ロースでも美味しくできると
思います
*Dolce
Crema fritta
(クリームのフライ)
このお菓子は見た目やネーミングから想像出来ないと思います
詳細はレッスンまでのお楽しみにいたします
*Vino
Nero D'avola
シチリアを代表する赤ワインです
魚介にも合うように熟成の軽いタイプをご用意いたしました
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
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by yukiki-na
| 2011-09-18 14:32
| 今月の料理教室のメニュー