felice-italiaイタリア料理教室2014年7月のメニュー
2014年 07月 18日
今月は南イタリアの「プーリア州」
本当はプッリァと発音するらしい
イタリア語の発音は難しい
特に、舌足らずの私には難しすぎる。。
(茄子の詰め物)
色々加えて、又、詰めてオーブン焼きいたします
(スパゲッティ ムール貝のソース)
子羊肉が苦手な方も、食べれちゃいます
ドライトマトの底力、凄しです
*Dolce
プーリア州でクリスマスにマンマが手作りして食べられるお菓子です
このお菓子にかけるのが「ヴィンコット」
ヴィンコットは、ぶどう果汁を煮詰めて作る甘味料です
砂糖の無い時代は、蜂蜜と同じように使われてました
先日、テレビでこのヴィンコットが、物忘れや認知症に良いって放送されたみたいですね
ポリフェノールがたっぷりですものね!
*Vino
Negroamaro主体の赤ワイン
果実味があって、タンニン・酸味共に穏やかで
素直にブドウ酒って感じのワインです
かなりお勧めワインです
*Degestivo 食後酒
今月のメニューだったら、リモンチェッロ・マルサラ酒あたりがいいと思います
御希望の方は遠慮なくどうぞ!!
by yukiki-na
| 2014-07-18 23:42
| 今月の料理教室のメニュー