第2回ワインセミナー
2007年 10月 14日
昨日、『第2回ワインセミナー』を開催いたしました
今回は前回より大勢の皆様がご参加くださって
本当にありがとうございました
定員オーバーでご参加いただけなかった皆様
ごめんなさい・・・・
今回もソムリエの竹中氏様にセミナーをお願いしました
*イタリアワインの概要
*ワインのテースティング方法
お話の後、ワインを試飲しお料理を楽しんでいただきました
1、Garda Chardonnay
2、Colli Orientali del Friuli Chardonnay
2つは同じ品種『シャルドネ』を使い、かたや樽発酵、かたやタンク発酵と
発酵方法が違います
味というか、香りにはっきり違いがあります
白ワインの場合、かならずしも樽発酵が万人に受けるとは言えません
今回、セミナー参加の皆様もタンク発酵の方が
飲みやすいみたいでした
白ワインに合わせて私からの提案お料理
まず1のワインには
*ハマグリとサルデッレ
*白魚の香草パン粉焼き
*色々野菜のカポナータ
次、2のワインには
タラバ蟹のパイ仕立て
オランデーユソース
3、Chainti Classico
4、Barolo Vigna Mandorlo
2種共、イタリアを代表する赤ワインです
テースティングで味・香りを皆様の脳裏に
残すにはもってこいのワインです
3のワインに合わせたお料理は
ショートパスタ 野菜とサルシッチャと共にプロボローネたっぷりグラタン
ホワイトソースをかけて焼くだけではないんです
今回のようなものもグラタンとよばれてます
ちなみに写真忘れてます(汗っ
4のワインには
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
ジャガイモのパンケーキはさみ
今回はさみ物が2つありました
マイブームなんです
4種のワインと4皿のお料理を楽しんでいただいて
セミナー終了後、ご希望の皆様は今日試飲した
ワインをご購入されてました
その後、歓談もはずみ5時から始まったセミナー
9時近くに終了。
最後にご参加いただいた皆様・竹中様ありがとうございました
今回は前回より大勢の皆様がご参加くださって
本当にありがとうございました
定員オーバーでご参加いただけなかった皆様
ごめんなさい・・・・
今回もソムリエの竹中氏様にセミナーをお願いしました
*イタリアワインの概要
*ワインのテースティング方法
お話の後、ワインを試飲しお料理を楽しんでいただきました
1、Garda Chardonnay
2、Colli Orientali del Friuli Chardonnay
2つは同じ品種『シャルドネ』を使い、かたや樽発酵、かたやタンク発酵と
発酵方法が違います
味というか、香りにはっきり違いがあります
白ワインの場合、かならずしも樽発酵が万人に受けるとは言えません
今回、セミナー参加の皆様もタンク発酵の方が
飲みやすいみたいでした
白ワインに合わせて私からの提案お料理
まず1のワインには
*ハマグリとサルデッレ
*白魚の香草パン粉焼き
*色々野菜のカポナータ
次、2のワインには
タラバ蟹のパイ仕立て
オランデーユソース
3、Chainti Classico
4、Barolo Vigna Mandorlo
2種共、イタリアを代表する赤ワインです
テースティングで味・香りを皆様の脳裏に
残すにはもってこいのワインです
3のワインに合わせたお料理は
ショートパスタ 野菜とサルシッチャと共にプロボローネたっぷりグラタン
ホワイトソースをかけて焼くだけではないんです
今回のようなものもグラタンとよばれてます
ちなみに写真忘れてます(汗っ
4のワインには
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
ジャガイモのパンケーキはさみ
今回はさみ物が2つありました
マイブームなんです
4種のワインと4皿のお料理を楽しんでいただいて
セミナー終了後、ご希望の皆様は今日試飲した
ワインをご購入されてました
その後、歓談もはずみ5時から始まったセミナー
9時近くに終了。
最後にご参加いただいた皆様・竹中様ありがとうございました
by yukiki-na
| 2007-10-14 23:27
| 教室イベント