2009年1月のメニュー

felice-italiaの2009年最初の月は「ヴェネト州」です
私が初めて訪れたイタリアで新年を迎えたのもヴェネト州でした
その時に食べたお料理も組み込みメニューを仕上げました


*アンティパスト
ササミとエリンギのカルパッチョ
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すごくシンプルです
イタリア版おひたしでしょうか






*プリモ・ピアット
スパゲッティー イカ墨のソース
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あまりにもベタなメニューなので
今まで登場をやめてました
でも、イカ墨のソースのイメージを
変えるべく濃厚ソースのレシピです
アサリのブロードとトマトソースが
ポイントです
皆様お歯黒になっていただきます


*セコンド
ヒラメのムニエル 
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ムニエルに添えます
トマトソース・ケイパー・オリーブが
ムニエルを変身させます

今月のメニューの縁の下の力持ちなのが
トマトソースです
私が1時間以上かけてつくります
ナカナカ自信作です


*ドルチェ
ザレッティ
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ポレンタ粉を加えて作るクッキーです
なんてったってヴェネト州の人達は
ポレンタ大~好きで「ポレンタ野郎」って
比喩されてます
このポレンタのプチプチ食感が
ちょっとクセになります


*今月のワイン
サンアントニオ ソアーヴェ
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飲み頃の温度が10℃くらいなんですが
私的には12℃くらいが
アロマが広がるような気がします
今月の魚介中心のメニューにぴったり!
飲みやすいので飲み過ぎにご注意なワインです
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by yukiki-na | 2009-01-18 23:40 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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