人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2009年2月のメニューです

今月のfelice-italiaの課題州は
『フリウリ=ヴェネツィア ジューリア』です
イタリア最北東のこの州の名前を知らない方がほとんどだと思います
魅力あふれる北イタリアへプチ旅行にご案内いたします

この州の特産物は「サンダニエーレの生ハム」
山のチーズの「モンタージィオ」
リキュールの「マラスキーノ」
カブをワインの搾りかすにつけた「プロヴァーダ」
料理はハンガリーやオーストリア、スラブ系の影響を受け
アグロドルチェなお味(甘酸っぱい)
イタリアというものの色んな国の香りがプンプン♪


*アンティパスト
ポレンタのスープ
2009年2月のメニューです_f0134268_1302252.jpg
写真ではわかりづらいんですが
とうもろこしの粉の「ポレンタ」が
入っています
鶏ガラからとったブロードと
パンチェッタの旨みで
素朴なんですが飲み始めたら
止められないスープです
寒い冬の冷えた身体を温めてくれます
ただ、今年の暖冬には・・・




*プリモ・ピアット
カボチャのニョッキ
2009年2月のメニューです_f0134268_1331187.jpg
カボチャの甘みを楽しみたいから
小麦粉の量を最低限にしました
ジャガイモのニョッキとは
全然味わいが違うニョッキです






*セコンド
牛ほほ肉のパプリカの香りの煮込み
2009年2月のメニューです_f0134268_22521336.jpg
ハンガリーの伝統料理ですが
フリウリでも定番料理です
2時間かけて煮込んだほほ肉の
美味しさったら・・・・ヤバイです
お家へのお土産がご入用の方は
前日までにお問い合わせください



*ドルチェ
プレスニッツ
2009年2月のメニューです_f0134268_22592026.jpg
ストゥルーデルに似たお菓子
たっぷりのナッツがリッチです
生のオレンジ果汁で作るソースが
アクセントになります






*今月のチーズ
2009年2月のメニューです_f0134268_236359.jpg
モンターズィオ
修道院生まれの山で作られるチーズ
少しずつですがご賞味ください






*今月のワイン
2009年2月のメニューです_f0134268_2382020.jpg
白ワインのイメージが強いフリウリ
でも、逸品な赤ワインがありました!
レ・マルスーレ レフォスコ 2006
今月のお料理にぴったりです
気に入られた方は
お申し出ください






仕入れの都合上、メニューが変わる事もございます
by yukiki-na | 2009-02-08 23:23 | 今月の料理教室のメニュー

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na