2009年2月のメニューです

今月のfelice-italiaの課題州は
『フリウリ=ヴェネツィア ジューリア』です
イタリア最北東のこの州の名前を知らない方がほとんどだと思います
魅力あふれる北イタリアへプチ旅行にご案内いたします

この州の特産物は「サンダニエーレの生ハム」
山のチーズの「モンタージィオ」
リキュールの「マラスキーノ」
カブをワインの搾りかすにつけた「プロヴァーダ」
料理はハンガリーやオーストリア、スラブ系の影響を受け
アグロドルチェなお味(甘酸っぱい)
イタリアというものの色んな国の香りがプンプン♪


*アンティパスト
ポレンタのスープ
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写真ではわかりづらいんですが
とうもろこしの粉の「ポレンタ」が
入っています
鶏ガラからとったブロードと
パンチェッタの旨みで
素朴なんですが飲み始めたら
止められないスープです
寒い冬の冷えた身体を温めてくれます
ただ、今年の暖冬には・・・




*プリモ・ピアット
カボチャのニョッキ
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カボチャの甘みを楽しみたいから
小麦粉の量を最低限にしました
ジャガイモのニョッキとは
全然味わいが違うニョッキです






*セコンド
牛ほほ肉のパプリカの香りの煮込み
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ハンガリーの伝統料理ですが
フリウリでも定番料理です
2時間かけて煮込んだほほ肉の
美味しさったら・・・・ヤバイです
お家へのお土産がご入用の方は
前日までにお問い合わせください



*ドルチェ
プレスニッツ
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ストゥルーデルに似たお菓子
たっぷりのナッツがリッチです
生のオレンジ果汁で作るソースが
アクセントになります






*今月のチーズ
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モンターズィオ
修道院生まれの山で作られるチーズ
少しずつですがご賞味ください






*今月のワイン
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白ワインのイメージが強いフリウリ
でも、逸品な赤ワインがありました!
レ・マルスーレ レフォスコ 2006
今月のお料理にぴったりです
気に入られた方は
お申し出ください






仕入れの都合上、メニューが変わる事もございます
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by yukiki-na | 2009-02-08 23:23 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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