一碗水

先日大阪で1番予約の取りにくいお店と言われてる「一碗水」に行きました
なんてったって4ヶ月越しにやっと予約をゲット!
期待度500%くらいでいざっ!

花粉症が辛いから電車じゃなく車で出掛けたのでお酒は厳禁
ここの紹興酒がとびきり美味しいってネットで紹介されてたから
直前まで悩みましたが。

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付き出し
・若ごぼうの海老の卵あえ
 海老が何海老かは聞けなかったです
 でも若ごぼうの歯ごたえと
 鼻に抜ける海老の卵が醸す海の香り
 (花粉症ですがわかりました)
・菜の花のおひたし
 ん?・・・和風です


・沖縄の地クレソンと
    自家製燻製塩豚の炒め物
 クレソンにびっくり!
 自家製の燻製塩豚の旨みにびっくり
(写真にあるグラスは友達の注文した紹興酒を
 借りました)


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黒酢を使った酢豚
お野菜のない酢豚って初めてです
ちょっとカルチャーショック
でも、「あると思います」
・・・・・・・・・・。









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ハマグリのカリフラワーの詰め物のスープ
多分金華ハムをつかってるスープが
美味しい
何杯でも飲めてしまう
カリフラワーの詰め物がちょっと??
ハマグリのよさもカリフラワーのよさも
殺しているような・・











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ハトとアスパラガスの炒め物
コンフィーしてあるウズラが美味しい
でも最近よくウズラ食べます
ネットでも簡単に買えるようになったしね









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グルテンとミンチの団子の揚げ物と
  野菜の炒め物
生麩みたいな・・・・団子。
黄金伝説に出てきそうな食べ物です
手間がかかってるのはわかりますが
コメントしづらいメニューです











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豚のすね肉の煮込み
これを食べた時にふと一言洩らしたんです
「「千と千尋の神隠し」思い出す・・」って
そしたらカウンター席の隣の方もいきなり
「ほんまや~っ」って。
そこでしばし皆で「うんうん」
笑えました。
皆様もお分かりいただけますよね?









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アサリの汁焼きそば
野菜のシャキシャキ感はさすがプロ!
とうてい真似出来ません
味付けがちょっと塩・ダシ共に濃すぎて
もったいなかった~













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イチゴのババロア
これ美味しかった
ババロアはそんなに得意じゃないけど完食
イチゴのフレッシュ感がいい感じ









以上で1人6000円のコースでした
シェフがお一人でお店を切り盛りされてるんですが
仕込みも手際も抜群でお料理がいい感じで出てきました
この値段が安いか、妥当か、高いかは人それぞれってとこです
紹興酒と共に楽しんだらもっと美味しいかな。。


            「一碗水」
            06-6263-5190

            メニュー等に間違いがあったらごめんなさい
            
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by yukiki-na | 2009-03-10 21:41 | おそとごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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