人気ブログランキング |

先日のレッスンで話題になった奈良町の蕎麦屋さん「玄」
こちらに潜入捜査に。
当日の朝に電話で予約をしようと思いましたが
「当店の昼の予約は蕎麦の枚数だけの予約です」って事
とりあえず一般的な枚数を注文しました
まぁ、蕎麦屋さんは蕎麦がなくなったら終わりだから
仕方ないかなぁ~

玄_f0134268_10414282.jpg
まずは「せいろそば」
始めに香りを・・・すごっ!
こんな蕎麦の香りは初めてです
先制パンチの後、だしにつけて一口
 ん~だしがちょっと甘いかな。。
そこでお店に方に勧められた塩で一口
 塩いいっ!!びっくりっ!
メニューにある春鹿の辛口が気になりつつも
蕎麦茶で我慢



玄_f0134268_10481552.jpg
続いて「田舎そば」
薬味の辛味大根が辛くて最高~!!
Go!Go!!って感じ
(どんな感じ??)








玄_f0134268_10515395.jpg
一息の蕎麦だし
これがありえないくらいの濃度
お店の方に聞いたら
茹で汁にさらにそば粉を足してるんだって
そりゃそうよね~
こんなどろどろじゃ茹でれないよね












玄_f0134268_10543271.jpg
さらに「そばがき」
塩と特製醤油で楽しみます
ここで我慢出来なくて「春鹿」の辛口を注文











玄_f0134268_10561028.jpg
蕎麦に冷酒なんて・・完全親父化してます
付き出しの「蕎麦の実の甘味噌あえ」が悪い!
お酒が進みすぎます~♪
後20年してもこちらのお店が
あったら常連になってたりして・・な予想です











玄_f0134268_1101457.jpg
締めは「蕎麦団子」
想像していたのが茶色の団子なんですが
これはくず饅頭みたいです
スルってなくなりました










玄_f0134268_1133940.jpg
かなりの年代物の建物です
前を通ったから入りましたって人は
絶対いないような所にあります
迷いますのでご注意

  「玄」  0742-27-6868
by yukiki-na | 2009-03-11 20:34 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る