人気ブログランキング |

芦屋イタリアンデート

今日芦屋でデートしました♪
お相手は・・・・・・教室の堀井様(もちろん女性ですよ~)
で、なんで芦屋?
それは一昨日のレッスンの際に北條様から
芦屋でイタリアンドルチェ専門のお店があり
そちらで「スフォリアテッレ」があると聞きました
「スフォリアテッレ」は本で見たけどすごい手間のかかる
ナポリのお菓子です
それはイタリアマニアの私としたら食べにいくっきゃないでしょう!
って事で早速芦屋に。
どうせなら芦屋でナポリつながりのイタリアンランチもしてきました


まず、アマレーナのドルチェ達
芦屋イタリアンデート_f0134268_2337504.jpg
「カッサータ」
シチリアでよく作られる
お菓子
現地ではホールで
作られますが
こちらは棒状です
スポンジに
挟まれているのは
ムースにドライフルーツが
いっぱい♪





芦屋イタリアンデート_f0134268_23414579.jpg
パスティエーラ
ナポリのお菓子
復活祭に作られるお菓子
以前ナポリのホテル学校で
生徒さんが作ったのを
食べたことがあります
タルト生地の中に包まれているのはなんと大麦!を
甘く煮た物です
イタリアらしくドライフルーツも一緒です




芦屋イタリアンデート_f0134268_23545612.jpg
ズッパ・イングレーゼ
トスカーナが有名なお菓子
他の地域では名前が変わったりします
イングレーゼとはイタリア語でイギリスの事
トスカーナに沢山移住してきたイギリス人が
好んで食べていたから命名されたとか・・
写真では分かりにくいんですが
生クリームの下にはスポンジがあり
それが赤くて甘~い♪
でも重くなくスルスルって食べれちゃいます
危ない危ないっ!!






芦屋イタリアンデート_f0134268_23563254.jpg
クロスタータ
左から「ベリー」「アランチャとピスタチオ」
「アマレット」
これこそイタリアンドルチェ
タルト生地に似たパスタ・フロッラで作られてます
他にも数種類がありました
私のお気に入りはやっぱり「アランチャとピスタチオ」
シチリアが恋しくなります




芦屋イタリアンデート_f0134268_025674.jpg
スフォリアテッレ
今日の主役です
これが食べたくて快晴の花粉の嵐の中
芦屋まで車を飛ばしました
パスタ生地を薄~く薄~く
のばして表面にラードを
塗りながら巻き
寝かしてから切りわけ
中心を指で押し出して
ジョウゴ状にし
中にセモリナ粉の入った
クリームを詰め
焼き上げます
恐ろしく手間のかかる一品です
食感が最高!
バリバリバリバリ、バリバリバリバリ
食べ始めたら食感が楽しくて
むしゃついてしまいあっという間に完食

芦屋イタリアンデート_f0134268_0121122.jpg
クッキー5種類
左から
「バニーリア」バニラの香りのクッキー
その上「ザレッティ」1月のレッスンで作りましたよね
ポレンタ(トウモロコシ粉)と小麦で焼きます
ポレンタの食感が楽しい
「バーチ・ディ・ダーマ」貴婦人のキスって意味
サクッとしたクッキーにチョコがはさまれてます
「カントゥッチ」トスカーナ名産です
日本の輸入食材店でよく見かけます
2度焼きしたカチカチのクッキー
ヴィンサントに浸して食べるのが
イタリア人風
「カネストレッリ」こちらもレッスンで作りました
リグーリアのお菓子
マーガレット型に抜いて焼きます

芦屋イタリアンデート_f0134268_033496.jpg
「アーモンドチョコ」と
ピエモンテの銘菓の
「ジャンドゥイオッティ」
ヘーゼルナッツ風味のチョコです









          大人買いしました「アマレーナ」          芦屋市茶屋之町2-4
          0797-35-5516
          本当にお勧めです!!

芦屋イタリアンデート_f0134268_0392324.jpg   
ついでに
「コンディトライン シュターン芦屋」
バームクーヘンも
こちらも北條様のお勧めです














で、いよいよランチにGO!
「オステリア・オ・ジラソーレ」
2回目の訪問です
芦屋イタリアンデート_f0134268_0462453.jpg
アンティパスト5種
左から反時計回りに
「卵のフリッタータ(オムレツ)」
「スップリ(ライスコロッケ)」
「トマトとツナのブルスケッタ」
「アサリのソティー」
「タコのサラダ」
美味しすぎな5品









芦屋イタリアンデート_f0134268_0502282.jpg
私のプリモ
「リングイーネ 
  ヤリイカのノルチア風」
パスタだけを食べてもヤリイカの
美味しい味がします
あ~~~~シ・ア・ワ・セ。











芦屋イタリアンデート_f0134268_055771.jpg
堀井様のプリモ
「チカティエッティ
  ウサギのイスキア風」
イスキア島はウサギ料理が
有名です
このパスタがすばらしいっ
もう、ただただ感激です
パスタの名前をイタリア人の
ホールの方にカタカナで書いていただきました







芦屋イタリアンデート_f0134268_121598.jpg
私のセコンド
「仔牛のトマト煮込み
 そら豆のペースト添え」
そら豆のペーストをパンにつけて食べました













芦屋イタリアンデート_f0134268_141513.jpg
堀井様のセコンド
「スズキとマテ貝のソティー」
こんなに大きいマテ貝は初めて見ました
やはり魚介が得意のシェフです









芦屋イタリアンデート_f0134268_164822.jpg
ドルチェ
「イチゴのジェラートを
 挟んだゼッポレ」
どちらかというとイタリアンのお店で
出されるドルチェってお馴染みさんが多い中
こちらのドルチェは手をかけてます
美味しいです
ドルチェよりワインの私が唸りました!
ブラボゥー!!!








芦屋イタリアンデート_f0134268_1112873.jpg
私はエスプレッソでしたが
堀井様のエスプレッソ・マッキアートには
可愛いデッサンが。














            「オステリア・オ・ジラソーレ」            芦屋市大原町4-12
            0797-35-0847
        相変わらず満席のランチでした
        間違いなく美味しいお店です

芦屋デート又行きたいです
次回私の相手になっていただける方を募集します
       
by yukiki-na | 2009-03-12 22:15 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る