2009年4月のメニュー

さて、新年度が始まりました
今月はfelice-italiaで5回目の登場の「カンパーニャ州」です
お分かりいただけるでしょうが、私のお気に入りの州です
なんてったって魚介料理がシンプルで美味しくて
ボリューム満点で!
では、今月のメニューの紹介です

*アンティパスト
ペペローニの詰め物
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ペペローニに沢山の詰め物をして
オーブンで焼いてます
かなりのボリュームです
中身は自分の好みで色々アレンジOK
下準備で直火で焼いたペペローニが
甘くてジューシーでたまりませ~ん








*プリモピアット
スパゲッティー ボンゴレ マッキアート
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ボンゴレのスパゲッティーは
かなり普通なメニューっぽいですが
「マッキアート」がナポリ風です
マッキアートの意味はレッスンでいたします
実はスパゲッティーを食べた後の
お皿に残ったソースが最高に美味しくて
私はパンにつけて食べるのが
だ~い好き♪♪






*セコンド
豚肉のピッツア職人風
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この写真を横にして見ると・・・・
ホウレン草の緑
モッツアレラの白
トマトソースの赤
イタリアの国旗で~す♪
「~ピッツア職人風」の名前の由来は
どうもピッツア職人がまかないで
よく食べられてたからですって
付け合せのホウレン草が
クタクタに炒め煮します
本当にナポリで食べたホウレン草は
クタクタでした
イタリア人好みです

*ドルチェ
ストゥルフォッリ
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ナポリのクリスマス菓子です
小さい揚げ菓子をハチミツの
シロップでからめてカラースプレーを
かわいくトッピング
イタリアのパスティチェリーア(ドルチェ屋さん)
では、カラースプレーが多用されてます
イタリア人はとってもカラフル好きです








*今月のワイン
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カンパーニャ州で作られてます
「ファランギーナ種」を使って造られた白ワイン
すっきり辛口でキンキンに冷やしたら
スルスルと飲めてしまいます
ヤバイ、ヤバイ。。









同じくカンパーニニャ州特産のリモンチェッロも
冷凍庫で冷やしております
食後酒にどうぞ!
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by yukiki-na | 2009-04-10 22:44 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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