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Sagrantino Day

今日、イタリア・ウンブリア州モンテファルコ産の
『サグランティーノ』のイベントに行ってきました
『サグランティーノ』というのはブドウの品種ですが
1993年にD.O.C.G.に格付けされている赤ワインです

思い出話ですが、2005年に私はモンテファルコのあるカンティーナに訪れました
予定の時間を大幅に遅れて到着して夕方、あたりは暗くなりかけてました
ちょっと時間がおすので到着すぐに社長(マンマ)が
自社のワインの説明と自社のワインが賞を取ったって
誇らしげに紹介してくれました
Sagrantino  Day_f0134268_23395672.jpg












お話の後、早速試飲が始まりました
まず、白ワイン
ワインがつがれたグラスの傍らには沢山の
アンティパスト達が!!
何をたべようかなぁ~とほくそ笑んでる皆に
マンマ(社長)が「このワインにはこれを合わせてね」
確かフォッカチャを進めてくれました
ワインと食べ物にはベストチョイスがあるものね~
で、次に赤ワイン
その時にもマンマ(社長)が「このワインにはこれを合わせてね」と
指示があり、白ワインにあわせたフォッカッチャの残り物は
さっさと下げられて次のアンティパストが指示されました
それはピザでした
確かに合います。。
でも、さっきの残ったのももったいない~って
思う私はダメダメ・・
で次のワインにも同じような指示があり
最後にようやく『サグランティーノ』の試飲です
サグランティーノには熟成したペコリーノがあうそうです
そこでいただいたペコリーノは
今まで私が食べていたのとは全然違い
口に含んだ途端に羊の乳の味が波になって襲ってきました
Sagrantino  Day_f0134268_2356322.jpg
これこれ。。
ペコリーノに合わせたハチミツも
やばいくらいに美味しい!
このハチミツのこちらのカンティーナで
採取していて私はお土産に買いました
(カンティーナでハチミツを買うなんて・・・)
その時のサグランティーノは
ワイン初心者の私に
かなりのパンチでした
濃厚で、どもブドウの味もしっかり残り
あれからどれくらいの種類のワインを飲んだかな・・・・・

Sagrantino  Day_f0134268_054192.jpg









お料理だけじゃなくワイン、チーズ、色んな食材すべて
まだまだ奥深いイタリアです
イタリアにどっぷり漬かってる私です♪♪
by yukiki-na | 2009-04-20 23:21 | 平和な毎日

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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