2009年5月のメニュー

2009年5月のメニューです
今月は「シチリア州」です
去年の5月に訪れたこのシチリアを思い出して作ります
私事ですが、シチリア・カターニャで
何回も道に迷った場所があります
そこの近くに道路脇でパラソルをさして雲丹を売ってました
日本で夏によく桃やスイカを売るあれです
多分保冷は敵当じゃないかと思います
「絶対に買いたくないなぁ~」と屋台を見ながら
何回も道に迷う私でした。。
多分『雲丹の呪い』だ!
そんな事があり私のシチリアのイメージは「雲丹」なのです

*アンティパスト
クロケッタ(コロッケ)
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中にパルミジャーノや
溶けるタイプのチーズを入れます
だから、爆発しやすいですが
高温でサッと揚げれば大丈夫
日本のコロッケより
あっさりしてます








*プリモ・ピアット
スパゲッティー 雲丹のソース
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雲丹のソースにも色々レシピはございますが
だいたいがシンプルなレシピ
だから決め手は「雲丹」ですね
今回は北海道産の特選を使用します
そのままでウニ丼にしたいっ!
なぁ~んて、言わないでね。。
今、このプリモは我が家の
ヘビロテ中!熱々じゃないから
一気に食べてしまい、ゆっくりと
味わなかった事を毎回後悔。。




*セコンド
タラの煮込み メッシーナ風
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イタリアには「塩漬け干タラ」があって
現地ではそれを使い作ります
タラを塩漬けすることで余分な塩分が出て
身がプリプリになって美味しくなります
もともとは北欧のバイキングの
保存食でした
日本では一般には流通していませんので
真タラで代用します
オレンジ色のソースは材料の旨みがたっぷり♪
パンにつけて食べたいところです





*ドルチェ
お米のお菓子
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皆様、料理名からも見た目からも
想像出来ないと思います
まずは食べてみてください・・・
なかなかいけます









*今月のワイン
COLOMBA PLATINO
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インツォリア種(マルサラ酒の材料の1つ)を
使った白ワイン
フルーティ且つエレガントな香りは
女性好みです













MORSI DI LUCE
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今月はもう1本ワインをお楽しみいただきます
これは「デザートワイン」です
モスカート・ディ・アレッサンドリア種(ズィビッポ)から造られます
この葡萄はアフリカのすぐそこの
「パンテッレリーア島」で栽培されてます
熱い太陽の恵みは完熟葡萄を造り
その葡萄から造られたワインは
マスカットのアロマにハチミツやナツメヤシの
ような味わいです
フレッシュフルーツやフレッシュチーズと共に
楽しむワインです
これを楽しんでたら心はシチリアに・・・・






食後酒に「マルサラ酒」もお楽しみください
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by yukiki-na | 2009-05-15 10:58 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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