2009年6月のメニュー

今月のfelice-italiaは『カンパーニャ州』です
暑い時期になったらカンパーニャ・ナポリにムショウに行きたくなる私

*アンティパスト
ズッキーニのパルミジャーノ
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下準備にちょっと手間がかかりますが
出来あがったお料理は
マンマの味そのもの
ズッキーニとモッツアレラと
パルミジャーノと卵がフワ~と。。









*プリモ・ピアット
ポルペッティのトマトソースのスパゲッティーのオーブン焼き
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イタリアの家庭ではパスタのオーブン焼きは
再利用としてされるワザです
冷めたパスタをオーブンで温めなおして
もう一度食卓に。
もちろん初めからオーブン焼きもします
このお料理もマンマ料理ですね







*セコンド
イカとカリフラワーの蒸し煮
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イカから出る水分とほんの少しの白ワインで
蒸し煮したら、これでもかってくらい
イカの旨みがお口に広がります
最後に加える「大蒜オイル」が
味を左右します










*ドルチェ
トルタ カプレーゼ
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カプリ島のリモンチェッロを使い作る
チョコケーキは大人な味わい
粉砂糖でかわいいハートマークを
描いてみました♪
リモンチェッロと合わせてどうぞ~









*今月のワイン
カンピ・フレグレイ ピエディロッソ
白ワイン続きでしたので
魚介にもお肉にも合う赤ワインを探しました
15度くらいに少し冷やしていただきます



材料の都合上、メニューが変わることもございます



 
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by yukiki-na | 2009-06-12 12:48 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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