リモンチェッロ 再び
2009年 07月 01日
今年の初めに造った「リモンチェッロ」
レッスンで皆様に味わっていただき好評でした
ただ、大判振る舞いしすぎて。。
あ~もっと飲みたいっ!!
と、思っていた所
先日、無農薬のレモンをいただいたので
早速、向いの「業務スーパー」でウオッカをゲット!
泣く子も黙る「ポーランド産 96度ウオッカ」
火気厳禁の注意書きがリアルすぎますね
材料
96度ウオッカ 500ml
レモン 3~4個
水 500cc
砂糖 350g
①レモンをよく洗い水気を拭取り、皮を薄く剥く
この時に白い部分を一緒に剥かないように気をつける
(白い部分は苦味の元になります)
剥いた皮をウオッカに漬けて3~4日冷暗所におく
②ウオッカからレモンの皮を取りだす
(ウオッカに黄色い色がついてま~す)
③水と砂糖をお鍋に入れ火にかけ砂糖が全部溶けるまで
加熱して火からおろして冷めるまでおく
④ウオッカに冷めた砂糖水を入れて出来上がり!
熟成の必要はないのですぐに飲めますが
とりあえず1週間おいて馴染ませてください
今回はリモンチェッロだけじゃなく「チェリー酒」も漬けました
4年前にナポリのお宅にお邪魔した時に
手作りのリモンチェッロとチェリー酒をいただきました
手作りなんて初めてだったから
すご~く感激しました
ごちゃごちゃした写真ですが、、
左にリモンチェッロ、
右にチェリー酒があります
この時にいただいたくらいに
美味しく仕上がるかは
お楽しみに♪
材料
ブラックチェリー 500g
ウオッカ(46度) 1000ml
氷砂糖 300g
レモン 1個
チェリー酒には46度のウオッカ
ネットで捜した「作り方」には
ホワイトリカーって載ってたけど
美味しさを追求するなら
やはりウオッカかブランデーですよね
無農薬の日本産チェリーで作りたかったけど
手に入らなかったので
アメリカ産をよく洗いました
で、軸を取り除いて
あえてナイフでチェリーに
切り目を入れます
果汁が沢山でますように!
①チェリーをよく洗い、水気を拭取る
そしてチェリーの軸を取り除きナイフで果実に
切り目を入れる
②瓶にウオッカ、チェリー、氷砂糖を入れ
レモンの皮と白い部分を取り除いて
4つくらいに輪切りしたレモンを入れ蓋を閉めて
3ヶ月くらい冷暗所で熟成させる
すごく簡単です!
皆様3ヶ月後をお楽しみに~~~
レッスンで皆様に味わっていただき好評でした
ただ、大判振る舞いしすぎて。。
あ~もっと飲みたいっ!!
と、思っていた所
先日、無農薬のレモンをいただいたので
早速、向いの「業務スーパー」でウオッカをゲット!
泣く子も黙る「ポーランド産 96度ウオッカ」
火気厳禁の注意書きがリアルすぎますね
材料
96度ウオッカ 500ml
レモン 3~4個
水 500cc
砂糖 350g
①レモンをよく洗い水気を拭取り、皮を薄く剥く
この時に白い部分を一緒に剥かないように気をつける
(白い部分は苦味の元になります)
剥いた皮をウオッカに漬けて3~4日冷暗所におく
②ウオッカからレモンの皮を取りだす
(ウオッカに黄色い色がついてま~す)
③水と砂糖をお鍋に入れ火にかけ砂糖が全部溶けるまで
加熱して火からおろして冷めるまでおく
④ウオッカに冷めた砂糖水を入れて出来上がり!
熟成の必要はないのですぐに飲めますが
とりあえず1週間おいて馴染ませてください
今回はリモンチェッロだけじゃなく「チェリー酒」も漬けました
4年前にナポリのお宅にお邪魔した時に
手作りのリモンチェッロとチェリー酒をいただきました
手作りなんて初めてだったから
すご~く感激しました
ごちゃごちゃした写真ですが、、
左にリモンチェッロ、
右にチェリー酒があります
この時にいただいたくらいに
美味しく仕上がるかは
お楽しみに♪
材料
ブラックチェリー 500g
ウオッカ(46度) 1000ml
氷砂糖 300g
レモン 1個
チェリー酒には46度のウオッカ
ネットで捜した「作り方」には
ホワイトリカーって載ってたけど
美味しさを追求するなら
やはりウオッカかブランデーですよね
無農薬の日本産チェリーで作りたかったけど
手に入らなかったので
アメリカ産をよく洗いました
で、軸を取り除いて
あえてナイフでチェリーに
切り目を入れます
果汁が沢山でますように!
①チェリーをよく洗い、水気を拭取る
そしてチェリーの軸を取り除きナイフで果実に
切り目を入れる
②瓶にウオッカ、チェリー、氷砂糖を入れ
レモンの皮と白い部分を取り除いて
4つくらいに輪切りしたレモンを入れ蓋を閉めて
3ヶ月くらい冷暗所で熟成させる
すごく簡単です!
皆様3ヶ月後をお楽しみに~~~
by yukiki-na
| 2009-07-01 20:32
| 料理全般