2009年7月のメニューです

毎日蒸し暑いですが皆様体調を崩されてませんでしょうか?
そんな蒸し暑さを今月は爽やかなスプマンテで撃退いたしましょう!

今月は「シチリア州」です
夏って言えばシチリアがどうしても頭の中でチラチラとよぎりますので
5月に続いての登場です
「何故シチリア?」
「美味しいスプマンテを味わっていただきたかったから♪」の理由ですみません~っ。。
今月はまだすべて写真が撮れてませんが
とりあえずメニューをアップいたします


*サービスメニュー
クロスティーニ  リコッタチーズとトマトのジャムのせ
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クロスティーニ  
リコッタチーズとトマトのジャムのせ
珍しい「トマトのジャム」を皆様に
味わっていただきたくて
今月はサービスメニューを増やしました
多分聞かずに食べたらトマトって
すぐにはわからないと思います
・・・・・あっ!ブログで答えを書いたらダメでしたね。。






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その「トマトのジャム」です
シチリア名産のチェリートマトを使ってます














*アンティパスト
カリフラワーのフリット
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フリットって普通っぽいですが
衣が変わっています
こちらは、食べてびっくり!!
・・・・にするために答えはお預けです
でも、カリフラワーって本当に美味しいです
イタリア料理によく登場しますが
イタリア人はカリフラワーの美味しい食べ方を
よく知っています!








*プリモピアット
マファルダ アワビのソース パン粉かけ
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マファルダはシチリアの名産乾燥パスタです
幅広のパスタの縁がレースみたいなフリフリです
可愛いっ
そのパスタにあわせるソースが
ちょっと贅沢にアワビを使います
アワビの処理をした事がない方が多いみたいですので
詳しく見ていただきます
出来あがったパスタにチーズの代わりに
シチリアの風習でパン粉をかけていただきます








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これがマファルダです
可愛いでしょ~











*セコンド
牛肉のパン粉かけソティー
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パン粉文化のシチリアのお家メニューの
定番です
オレガノとミントを混ぜて肉に絡ませます
暑いシチリアではこれぐらい香草をたっぷり
使って食欲を出すんでしょうね










*ドルチェ
ビアンコ マンジャーレ
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アラブと交流があったシチリアはイタリアの中で
初めに砂糖が伝わったのでドルチェメニューが
沢山あります
そのシチリアらしいドルチェです













*今月のワイン
ドゥーカ・サラパルータ/ブリュット・リゼルバ
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優しい泡に爽やかな辛口、これを飲んだらシチリアの風が・・・・
暑い夏ですがひと時、優雅な気分を味わってください
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Commented at 2009-07-14 23:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by yukiki-na | 2009-07-09 12:04 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(1)

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