2009年8月のメニュー

永らくブログの更新が滞ってしまい
申し訳ございません
生徒の皆様には今月のメニューや来月のレッスン日の
確認が出来なくてご不便をかけてしまいました

理由としましたら9月にイタリア行きをたくらんでいたのですが
チケットがなかなか決まらずに。。
やっと決まったと思ったらプチダウンしちゃいました・・・

今月のレッスンは後2回になってしまいましたが
メニューの説明をさせていただきます

今月は「カラブリア州」です
ヒール形のイタリアの半島のつま先部分になります
何故この州??
暑い夏を乗り越えるのに激辛でがんばろう~と。。


*アンティパスト
マグロのタルタル 黒オリーブのソースと共に
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おもてなしにぴったりの1品です
薄いガーリックトーストを添えていただきます










*プリモ・ピアット
カサレッチェ ロザマリーナと玉ねぎのソース
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ロザマリーナはカラブリア版梅干みたいなもの
シラスと塩とたっぷりのペペロンチーノで作る保存食
春にイカナゴで私が作りました
(残念ながら詳しい分量が行方不明です
来年の春までに捜します)










*セコンド
豚のスペアリブとキャベツとヒヨコ豆の煮物
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こちらも軽くペペロンチーノをきかして煮込みます
2時間かけて煮込んだスペアリブは
骨を持っただけでスルッと身が落ちるくらい
トロトロ
日本でいうおでんでしょうね
マンマの味です









*ドルチェ
ドライイチジクとアーモンドの詰め物をしたクッキー
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女性にいいドライイチジクを
南イタリア名産のビン・コットに漬けます
ビン・コットは葡萄果汁を
3分の1に煮詰めたシロップです
ジャムほど甘くなく香ばしい香りが
イチジクにあいます









*今月のワイン
チロ・ビアンコ
フルーティな香りの白ワインです
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by yukiki-na | 2009-08-23 22:52 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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