人気ブログランキング |

イチジクジャム

先日、友達の作った『イチジクジャム』が美味しかったので
作り方を聞いて作ってみました



材料  イチジク  450g
     砂糖    135g(だいたいイチジクの30%)
     レモン   2切れくらい

作り方 
 
 イチジクジャム_f0134268_1211482.jpg
  ①イチジクを洗います








 イチジクジャム_f0134268_12131178.jpg
 ②イチジクの皮を剥きます








 イチジクジャム_f0134268_12151771.jpg
 ③鍋にイチジクと砂糖とレモンを入れ
  弱火にかけます。
  シャモジでイチジクを軽く潰しながら
  30分煮続けます







 イチジクジャム_f0134268_12183728.jpg
 ④薄い飴色になったら出来上がり!








 イチジクジャム_f0134268_1220238.jpg
 水もアルコールも入れてなくかなり自然の味わい
 出来上がりはシャバシャバですが
 イチジク本来のペクチンが固まってくれるので
 冷えたらちゃんとプルンプルン






 イチジクジャム_f0134268_12204569.jpg
 私の1番のお気に入りは
 ヨーグルトと食べま~す♪
 食べすぎで(1日ヨーグルトを1パック)
 お腹の調子が良すぎます。。

 どうぞ、お試しあれ~♪♪
 
by yukiki-na | 2009-08-29 12:26 | 料理全般

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る