2009年9月のメニュー

暑さも少し落ち着きましたね
そんな今月は『トスカーナ州』です
私の頭の中のトスカーナのイメージは『秋』
ジビエ・ポルチーニ・ワイン作り・トリッパ・生パスタ・・・・・
食欲をそそります

*アンティパスト
クロスティーニ 鶏レバーのペースト
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トスカーナのアンティパストといえば
これが定番です
それぞれのお店で微妙~な
味付けが違います
私の味付けはしっかり効いたペッパー






*プリモ・ピアット
パッパルデッレ マッシュルームのソース
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ラザニアを除いたパスタの中で
1番幅広麺が「パッパルデッレ」
ボウルいっぱいのマッシュルームで
ソースを作ります
お口の中はすっかり秋です









*セコンド
生ハムを巻いた海老のソティー
  白インゲン豆のソース
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トスカーナはイタリアでは
「マンジャーファッジョリーニ」と呼ばれてます
いわゆる「豆食い野郎」
トスカーナの農民の主食&常備食
豆をソースにしていただきます












*ドルチェ
アーモンドキャラメルクッキー
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イタリア人はアーモンドが大好きです
アーモンドたっぷりの
とっても美味しい焼き菓子
すごく簡単にできます













*今月のワイン
「ビリッロ」
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カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから
出来た赤ワイン
ワインの最競争地区の中でも
ひときわコスパの優秀なワイン
実は今月、自分でもう4本空けてしまいました
ワインが進むと食事が進み、
食事が美味しいとワインが進み・・・・
秋の夜長はや、やばいです。。








材料の仕入れの都合上、メニューが変わることがございます
あらかじめご了承ください
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by yukiki-na | 2009-09-13 22:12 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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