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2009年イタリア 食事編 2

2009年イタリア旅行の食事編 2日目です
9月24日
朝頑張って早く起きて
6時にチェックアウト
    ↓
6時半のバス
    ↓
8:55 ミラノ・マルペンサ空港発
    ↓
10:35 パレルモ空港到着
という、スケジュールで去年に続きシチリア再訪です

途中、シチリア行きだから国内線の[ターミナル2]発だと思いきや
[ターミナル1]発だって、ターミナル2から1への移動に手間取ってしまい
起床から時間は余裕にスタートしたのにギリギリになったり
乗った飛行機は離陸にかなり遅れが出たのに、到着は定刻どおりだなんて
・・・・・それってスピード上げまくりでしょ~~
なんて冷や汗もんだったり、とご挨拶の軽いジャブを2つ味わいました

飛行機はアリタリア航空とAoneの共同運航で
(機体もクルーもアリタリアでした)
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出てきた飲み物はもちろん
ブラッド・オレンジジュース!
やっぱり美味しい
日本ではオレンジジュースを飲むなんて
皆無な私
でも、これだけは別物ですよね
もうひとつ
スナックの「croccantelie alla olive」
初めて食べましたが
美味しい♪ワインかビールが欲しくなるお味


そしてシチリア西部探索の旅がはじまり、
時間はお昼時、朝食は機内食のスナックだけでしたので
ランチは日本から目星をつけていたお店にGO~♪
(のはずでしたが、パレルモの車の量とテクニックのすごさに
大阪の南で慣れている私が怖気ずき・・・やっとの思いで駐車場に停めて、と
空腹を忘れれる緊張感でした)

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『Antico Focacceria San Francesco』
Via paternostro 58 Palermo
サンフランチェスコ教会の近くで
お昼と夜の営業、火曜日休み
迷っても歩く人に尋ねたら
道を尋ねたみんな知ってて教えてくれました
多分、有名なお店みたいです
食事は見るからに地元の人や
観光客が沢山いましたが
みんなイタリア人(だと思う)ばかりです



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やはり喉が渇いていたので
ビールを注文
最近生ビールも普通にあります

これはアンティパスト・ルスティコ 豪華です
左から クロケッタ2種
     アランチーニ・ディ・リーゾ・ピッコロ
     カゥポナータ
     フォカッチャ
     パーニ・カメウサ・ピッコロ




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アンティパストにもありました
「パーニ・カメウサ」を単品でも注文
これが看板商品みたいです
仔牛の内臓を丁寧に茹でこぼしして
味付けしたものをゴマパンに挟んで
下にたっぷりのリコッタ
上にたっぷりのカチョカバッロチーズ
内臓料理が手間暇かけて
2種のチーズでおめかしして
主役になっています
脱帽します



2009年イタリア 食事編 2_f0134268_1249259.jpg   
リガトーニ・アル・ラグー・ディ・トンノ

ゴロゴロと転がるように入ってるのは
シチリアのトンノ=マグロです
テーブルにお皿が来て一言
「マグロでか~ぃ」
マグロはしっとりしててジューシー
日本のものでこんな料理したら
カスカスしちゃいますよね
全然違いますよ~!!
大きいリガトーニの茹で具合もジャストで
「ああああ~身体にシチリアの洗礼~~」


トータルで36、60€でした
パンやグリッシーニが沢山あったけど
日本人の私にはそんなに食べれませんっ
それが残念っ

それから、アグリジェント観光の予定を急遽変更で
ブゲーリアを観光→ホテルに行く道を迷い(行き止まりになってた)
夜はパレルモの宿泊ホテル「Hotel Bel tre」でディナーです

2009年イタリア 食事編 2_f0134268_1343472.jpg
ディナーはチョイス式のコースのみ
やはり魚介が中心でしたのでワインはビアンコ
今回イタリア御初のボトル注文です

「ALCAMO」
シチリア西部は白ワインの宝庫です
もちろんセッコです








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アンティパストは
アランチーニ・ディ・リーゾ・ピッコロ
お昼も食べましたね。。
まぁ、ハズレなしです
チーズがタップリです
なのにチーズが爆発してません
すばらしいっ








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スパゲッティー・アル・ネーロ・ディ・セッピエ
迷ったらこれですね
間違いなしです












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ファルッファッレ・アッラ・リッチ・ディ・マーレ
そう!ウニのソース
ごめんね~ウニ好きな皆様♪♪
ウニの好きな旦那様♪♪











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フリット・アル・フルット・ディ・マーレ
(魚介のフリット)
普通なんだけど美味しい
イカが小さくて可愛い~って
言いながらパクパク。。
白ワインが進む、進む
後、運転がないって思ったらよけいに・・・










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サルスィッチャ
これも普通なんだけど
美味しい。いつ食べても美味しい。
開いたサルスィッチャにパン粉をふって
グリルしてあります
本当にイタリアのサルスィッチャ(生ソーセージ)は
美味しいのよ~~

今日は満腹でおやすみなさい~
by yukiki-na | 2009-10-18 13:36 | イタリア胃袋強化合宿

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