2009年11月のメニューです

今月は『エミリア=ロマーニャ州』です
ボローニャ、モデナ、パルマ、フェッラーラ等中世に栄えた町が
沢山ある州です
過去の栄光は食べ物に顕著に現れてます
肉・卵・小麦粉・バター等をふんだんに使いかなりヘビーなお料理
でも、町行く人はスタイル抜群で身なりもお洒落な人が
多かったのよね~さすがインテリの街ですね
今年のイタリアではエミリア=ロマーニャにすっかりやられてしまった私
興奮したお料理を早速皆様に召し上がっていただきます

*アンティパスト
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ズッキーニの重ね焼き

ズッキーニ・生ハム・チーズ・トマトソースを
重ねて焼きます
メイン料理にもなりそうな豪華さです









*プリモ・ピアット
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トルテッリーニ イン ブロード

可愛い形の小さい詰め物生パスタです
鶏からとったブロードでいただきます
とても優しいお味です
モデナでは毎年9月に
「festa dei tortellini」
  (トルテッリーニ祭り)があるそうです
日本でいう秋田の「きりたんぽまつり」
と同じでしょうね
そんなお祭りいいですよね~





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皆さんでつくったトルテッリーニ
圧巻です!!
わいわいと世間話や美味しいネタを
おしゃべりしながら作ってます
イタリアみたいですよ♪










*セコンド
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仔牛のスカロッピーネ 
   バルサミコ酢のソース

モデナの特産のバルサミコ酢を
ふんだんに使います
柔らかくてあっさりしている仔牛肉
固くならないように
サッと焼き上げます









*ドルチェ
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アプリコットとココナッツのお菓子

噴火の後みたいな形状がおもしろい
お菓子です
ひつこくない甘さが後をひき
おしゃべりしながら幸せなひと時を。











*今月のワイン
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ランブルスコ

日本人にはあまり馴染みの「赤の発泡ワイン」です
日本に輸入されてるランブルスコは
すっきり辛口ってのが少ないんですが
今月のランブルスコは
口に含むと豊かな葡萄の味が広がって
後口はすっきり~の素敵な味わいです
重いエミリア=ロマーニャのお料理に
ピッタリです
その上、ワインだけで楽しむのにも
ピッタリなCP抜群です
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by yukiki-na | 2009-11-14 09:26 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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