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cu-cal in 奈良 『イ・ルンガ』 (奈良デート1)

先日Kちゃんと奈良デートをしてきました
奈良で開催されている「cu-cal」のシェフダイニングに行きました
お予約が遅かったのでお目当てのシェフは満席でしたが
10月にランチに行きたかったけどお店がお休みで行けなかった
『イ・ルンガ』の堀江シェフのお料理を食べてきました
堀江シェフのすごい経歴は今更お話しなくても
皆さんご存知だと思います
オープニングレセプションではガッツリと食べれなかったので
朝食はカフェのみにして気分は↑↑

いきなり、駐車場で奈良名物の「鹿」のお出迎え
cu-cal in 奈良 『イ・ルンガ』 (奈良デート1)_f0134268_2353876.jpg
モデルはKちゃん&小鹿を卒業したてちゃん
(うっすらと小鹿のトレードマークの
白い斑点が残ってました)
この小鹿ちゃんたら、右手のお店の
商品の「まな」をむしゃついてました
かなり笑えました~~~
奈良の鹿は本当に頭いいです
人間が近寄っても無視っ!
葉っぱの無銭飲食をお店の人に咎められても
「あ~そうっ」てな感じでツ~ン。。





さていよいよランチのはじまりです
イ・ルンガでは、全員同時進行で食事が始まりました
*付きだし
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地物野菜のバーニャカウダ

堀江シェフはピエモンテで修業されましたので
バーニャカウダは定番ですね
ソースのお味が優しくて
お野菜達が喜んでます
私の胃も喜んでます♪







*アンティパスト 1cu-cal in 奈良 『イ・ルンガ』 (奈良デート1)_f0134268_2117696.jpg
ばあく豚の岩塩包み焼き

ばあく豚は大事に大事に育てられてて
月間生産が約30頭なんですって
普通の養豚場の月間生産の10分の1です
貴重な豚肉を惜しげもなく使うシェフ
「男前」です








*アンティパスト 2
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地卵のスクランブルエッグ
 宇陀金ゴボウのパートフィロ包み焼き

スクランブルエッグ??
イタリアンに??
・・・・・と思いながら食べたら!
ソースにパルミジャーノが効かせてあって
美味しいっ!!
卵とソースを食べたら
カルボナーラみたいな感じです
で、パートフィロで包まれたゴボウを1口。
うわ~!私の知っている「ゴボウ」じゃない!
「アク」とか「臭み」が一切せずに
旨みだけの「ゴボウ」
こんなに美味しいゴボウは初めて。。
下ごしらえに職人を感じます
堀江シェフ、、凄すぎます
奈良の沢山の生産者を訪ね歩いたと
聞きますが
生産者の方々もこんなに美味しく
調理して頂いて喜んでられるでしょうね


*プリモ・ピアット
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ロンブリケッリ
 沢蟹とポルチーニ茸のソース
 あまごのオーブン焼き添え

ロンブリケッリは生パスタのお名前
私も初耳、初食です
まるで、さぬきうどんみたいにモチモチ
アゴが疲れるくらいの弾力です
それに絡んでるソースが
「カニ~~~~!」とカニ味全開です
奈良の吉野あたりで捕れたんでしょうか?
カニもイタリアンになるなんて
ビックリしてるでしょうね


*セコンド
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大和牛のケッパー煮
 大和まなと間引き人参のソティー

ケッパーを入れて煮込んだ牛肉は
トロトロ・・・・・・・・・・
お箸でも十分切れそうです
添えてある人参がとても甘いです
こんな美味しい人参なら「人参嫌い」な
子供も喜んで食べそうです





*お口直し
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ラ・フランスの果肉とジュレ

バニラと香辛料がピリッと効いて
大人な味わい
う~ん。。
堀江ワールドにどっぷりと浸かってます








*ドルチェ
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地物蜂蜜のパルフェと
 柿のコンポート
 ”ときめき”のジュレ添え

蜂蜜のパルフェの味の濃いこと!!
多分、蜂の巣をかじったらこんな味が
するんじゃないか、というくらい蜂蜜味がします
煮詰めてあるんでしょうか?
はじめから濃い蜂蜜なんでしょうか?
”ときめき”は日本酒の名前です
こちらも大人なドルチェに仕上がってます


*小菓子
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どれもこれも美味しいお菓子
最後まで手抜きはないです












話題の多い堀江シェフですが
実際お料理を食べるまではここまで素晴らしいお料理を
期待していませんでした
繊細で、でも、懲りすぎず素材の味を殺さず
妥協も感じられませんでした
すごいシェフです!!

最後にスタッフを1人ずつ紹介されてました
「自分ひとりじゃ、お店は出来ない」とスタッフを
大事に思ってるのが伝わってきました

少々お値段が張りますが、自分へのご褒美に
訪れたいお店です
cu-cal特別ランチ6500円(普段はもっとお安いです)

              
            リストランテ イ・ルンガ
            奈良市春日野町16
            0742-93-8300
by yukiki-na | 2009-11-17 22:47 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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