2009年12月のメニューです

今月も先月と同じ『エミリア=ロマーニャ州』です
今月も肉・肉で皆様を満腹の世界にお連れいたします(笑
季節は12月ってことでクリスマスお料理を意識しました


*アンティパスト
ポテトサラダのモルタデッラ巻きf0134268_2312171.jpg
只者でない「モルタデッラ」と
クセモノな「ポテトサラダ」
見た目以上にBravoです

モルタデッラはモデナの特産物です
いわゆるボローニャ・ソーセージですが
ボローニャ・ソーセージとは
まったく別物です
つまり、すばらしく美味しいんです♪(?)






*プリモ・ピアット
ラザニア
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ボローニャの伝統料理のラザニア
緑のラザニア生地はホウレン草を
練りこんであります
自慢のミートソース
(というか、メイン料理級の肉の煮込み)
自慢のベシャメルンソース
そしてたっぷりのモッツアレラチーズ
美味しくない訳ないです~~






*セコンド
詰め物をしたホロホロ鶏のオーブン焼き
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フランス産のホロホロ鶏
今月も近鉄生駒店の「えんや」さんに
頼んで仕入れていただきました
本当に「えんや」さんありがとうございます

鶏を丸ごと1匹を焼くなんて大変!と
思ってられるかと思いますが
オーブンの温度と時間が分かれば簡単です
是非、今年のクリスマスに皆様も
お試しあれ!!




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調理の前の「ホロホロ鶏」
かなりマッチョさんなフレンチ男子(?)
身はにわとりより、赤身がかっています











*ドルチェ
トリュフチョコとココナッツ
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とって~も簡単に出来るトリュフチョコ
来年のバレンタインに作ってください♪













*今月のワイン
サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ
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今月の肉・肉・肉料理には
こんなしっかりした赤ワインがぴったり
私的には同じサンジョベーゼを使ってる
キャンティよりずっと好きなワインです

毎月、思いますが
やはりお料理とワインは同じ州で
あわせるのが1番です
そんな所がよりイタリアを美味しい国に
してるんですよね
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by yukiki-na | 2009-12-11 13:15 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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