人気ブログランキング |

2010年 おせち

沢山のお申込みいただきました『2010 おせち』の
ご報告をさせていただきます
おせちと呼びましたが
イタリアンの前菜の盛り合わせです

2010年 おせち_f0134268_0495733.jpg

2010年 おせち_f0134268_051129.jpg


メニューのご紹介です
*車海老の香草パン粉焼き
2010年 おせち_f0134268_0523795.jpg
イタリアンの定番中の定番です
でも、車海老だから美味しさランクアップ











*鴨と白ネギのソティー
  バルサミコ酢のソース
2010年 おせち_f0134268_0573110.jpg
鶏専門店の「鶏太郎」さんに
お世話になった鴨です
噛み締めれば美味しさがジュワ~
この組み合わせ大好きです










*雲丹とほうれん草のキッシュ
2010年 おせち_f0134268_112294.jpg
贅沢にも北海道産の雲丹を
使用しています
このキッシュが仕込み日30日の
オーブンを長い時間占領して
やきもきしました








*カポナータ
2010年 おせち_f0134268_135536.jpg
シチリア風のカポナータです
自信作です
レーズン・ケイパー・黒オリーブが
美味しさの秘訣です
イタリアのマンマの味ですね








*野菜のマリネ
2010年 おせち_f0134268_16224.jpg
カリフラワーと2色のペペローニが
鮮やかな1品です
地味ですが箸休めになりましたでしょうか










*ホタテの香草パン粉焼き
 スモークサーモンのポテトサラダ巻き
2010年 おせち_f0134268_184026.jpg
すごい裏話ですが
スモークサーモンの品は前日に
急遽追加した1品です
パラパラッと本を見てて
食べたくなって。。
奈良近鉄で美味しい「王子サーモン」を
見つけれてよかった~~~







*松阪ポークのロース 岩塩包み焼き
  黒オリーブのソース
2010年 おせち_f0134268_114433.jpg 
本当に美味しい豚肉の「松阪ポーク」
この豚肉に出会ってなかったら
私のお料理も違ってたと断言できます
その松阪ポークを岩塩包み焼きしました
ソースも自信作です






2010年 おせち_f0134268_1163835.jpg
こちらが塩に包まれた豚肉ちゃんです
「えんや」さんお世話になりました












*ジャンボオリーブの肉詰めフライ
2010年 おせち_f0134268_1184472.jpg
こちらはおととしチンクエテッレで食べた1品
あまりにも美味しくて
お代わりしました
よくあるオリーブの詰め物の
何倍の大きさでしょうね~







*ティラミス
2010年 おせち_f0134268_1213464.jpg
いわゆる「ティラミス」ですが
そこらの「ティラミス」とは別物です
軽くて、甘くて、苦くて、ほわ~と溶けます









*ずわい蟹のサラダ
2010年 おせち_f0134268_1245274.jpg
贅沢なサラダです
より美味しく召し上がっていただきたく
蟹は茹でずに、蒸しました
旨み抜群でした

裏話
その蒸した後にお鍋に残った蒸し湯で
蟹雑炊を作りました
調理に必死な皆がホッこりした瞬間でした
あれは、思い出に残ります






*山形乙姫和牛のミートローフ
  コンソメのゼリーとマスタード添え
2010年 おせち_f0134268_1292190.jpg
朝からウズラの卵を90個剥きました
ミートローフをすき焼き用にお肉で
包んでボイルしました
コンソメのゼリーはその茹で汁です
旨みが詰まってます







*ワカサギのスカルピオーネ
2010年 おせち_f0134268_1324811.jpg
ワカサギを200匹揚げたKちゃんは
ちょっと気分が悪くなってました
そりゃそうですよね
私的にはもう少し甘く仕上げたかったんですが
万人受けするように甘み控えめです









今回、11月の末におせちの製作が急遽決定して
初めての試みで皆様にお知らせするのも遅くなったにもかかわらず
なおかつ、写真も無く、メニューの最終決定も
前日にずれこむなんて段取りの悪い企画に
ためらわずに私を信用していただいてのお申込みを
いただいた皆様本当にありがとうございました
予定を上回るお申込に感謝の涙、涙です

出来ましたら実際食べられた感想をメールなどで
お知らせいただけたら幸いです
以降の色んなイベントにも皆様のお声を反映させていきたいと思います


今年もFelice-italiaは頑張っていきます
応援の程、よろしくお願いいたします

ブログの更新も頑張りま、、、す。
by yukiki-na | 2010-01-10 01:44 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る