イ・ルンガ 再訪
2010年 02月 01日
美穂ちゃんと久しぶりのランチにいきました
今、色んな雑誌に取り上げられている『イ・ルンガ』です
ランチの予約はなかなか取れませんっ!
今回も、お店に一番早くで予約の取れる日に合わせて
美穂ちゃんとのお出かけです
あいにくの冷たい冬の雨の中、気持ちはワクワクです
頂いたのはランチタイムですが夜のメニューの「ハレのコース」
奮発して10000円です
とりあえずお店の1番高いコースになります
なかなか予約がとれないんだから
来店した時は食べたいお料理を食べなくちゃ~ね
満席の中、唯一空いてたのが茶室のお席
店内は靴を履いたままで御席につきますが
茶室だけは靴を脱いでの入室です
なんだか、茶道を習っていた頃を思い出します
(畳のヘリは踏んじゃダメ、とか、何歩で歩くんだったっけ??とか)
その茶室はお店の温かいお心使いで
温風ヒーター1台に、ミニ電気ストーブ2台で温かくって
お昼寝出来そうな空間でした
(寒がりの女子には憎い心使いですよね)
さて、お料理です
*アミューズ
熟成北アカリのピュレ
豚のコッパのせ バルサキコ酢のソース
北アカリのピュレが美味しい
ジャガイモ独特の芋臭さは全然せず
とてもクリーミー
上のプリプリのコッパにバルサミコ酢より
マスタードで後、5切れくらい食べたかったわ
う~ん。やはり堀江シェフのお仕事は
すばらしいです
*前菜の盛り合わせ
バーニャカウダ
前回も頂きました「バーニャカウダ」
堀江シェフの修業されてたピエモンテっていえば
やはりこのお料理です
リストランテ料理のカウダソースは
かなりマイルドで大蒜やアンチョビの味は
抑え気味です
お上品ですが、私的にはもう少し
ガッツリ系で食べたいお料理です
ただ、そうしてしまったら後のお料理が
食べれなくなるので
コース料理の際はこれぐらいで・・・・
ホエー馬のタルタル
生の馬肉です
日本でも馬刺しをいただきますが
イタリアではこんな感じで頂きます
実はこれが食べたかったから
このコースにしました
生肉好きの私です。。
生スカンピとイサキのカルパッチョ
生スカンピは初めて食べました
贅沢にキャビアが乗っています
イサキにはカラスミが乗っています
でも、ガツついて食べたらカラスミに気づかず。。
後で美穂ちゃんに聞いてマンマミーアな私
*前菜
フランス産ホワイトアスパラガスの
生ハム巻ソティー
スクランブルエッグ添え
パルミジャーノのソース
なんと、シェフから黒トリュフこんもりの
嬉しいサービスが。
ありがとうございます!!!
このアスパラガスって私の親指より
太いんですっ!!!!
アスパラガス美味しい~
巻いてる生ハム美味しい~
スクランブルエッグ濃ゆくて
美味しい~
パルミのソースも美味しい~~
皆美味しい!
是非、自分でも作ってみます
上手に作れたらレッスンでしますね
*プリモ
カボチャのリゾット
フォアグラのマリネ乗せ
マルサラ酒のソース
カボチャのリゾットだけでも
激ウマでした
その上に、又私の初体験になります
生フォアグラのマリネが・・・・・
薄~くスライスしてありますが
おもいっきり自分の存在を主張してます
新鮮でないと出来ないお料理です
タヤリン
きのこのソース
タヤリンはピエモンテの生パスタです
美味しいです
それに絡んでるきのこのソースが凄いっ
黒いのは珍しいトランペット茸です
多分フランス産と思います
濃厚な味がしました
*セコンド
美穂ちゃんチョイス
羊のトリッパの肉詰め トマトソース煮
相変わらず、マニアックなお料理を
注文する私達です
羊のトリッパも初体験です
味は・・・・・やはり少し匂います
う~ん。
普通に羊肉にしておけばよかったかな。。
私のチョイス
白アマダイのソティー
アメリケーヌソース
アマダイ好きの私
セコンドでチョイスする場合
滅多に魚料理は選ばないんですが
アマダイって聞いたらソソラレました
アメリケーヌソースが濃厚
美味しい
パスタに絡めたい~
パンにつけたい~
もっと欲しい~~~~
*お口直し
レモンのグラニータ
八朔添え
本当にお口がすっきりします
かなり甘いグラニータですが
しつこくなくあっと言う間に完食
デンジャラスに酸っぱい八朔で
目が覚めました
*ドルチェ
トルタザッビオーネ
マスカルポーネクリーム添え
ん?なんか聞いた事あるドルチェです
そうです!
1月のfelice-italiaのメニューです
なんか嬉しいです
苺がいっぱい添えられて
オシャレに盛り付けられてます
やはり盛り付けはリストランテです
*小菓子
私はレモンバーベナティーと共に
美穂ちゃんはエスプレッソと。
上から右に「シナモンのケーキ」
「赤スグリのパート・ド・フリュイ」
「ポレンタ粉の入ったザレッティ」
「胡桃のメレンゲ」
「レモン味のラングドシャ」
どれも作りたいお菓子です
食べ終わっての私の感想
堀江シェフの仕事は丁寧で手の込んだ下こしらえがしてあって
焼いただけの野菜料理を売りにしているリストランテとは
格が違います
どのお料理もシェフの気持ちがこもってて
それを食べたお客様は必ず幸せな帰路につくはず
私の目指している「食べる場」です
美穂ちゃんとのガンガントークもあり
とっても楽しいひと時でした
すぐに再訪したいです
イ・ルンガ
奈良県奈良市春日野16
0742-93-8300
不定休
営業時間 11時半~15時
17時半~22時
今、色んな雑誌に取り上げられている『イ・ルンガ』です
ランチの予約はなかなか取れませんっ!
今回も、お店に一番早くで予約の取れる日に合わせて
美穂ちゃんとのお出かけです
あいにくの冷たい冬の雨の中、気持ちはワクワクです
頂いたのはランチタイムですが夜のメニューの「ハレのコース」
奮発して10000円です
とりあえずお店の1番高いコースになります
なかなか予約がとれないんだから
来店した時は食べたいお料理を食べなくちゃ~ね
満席の中、唯一空いてたのが茶室のお席
店内は靴を履いたままで御席につきますが
茶室だけは靴を脱いでの入室です
なんだか、茶道を習っていた頃を思い出します
(畳のヘリは踏んじゃダメ、とか、何歩で歩くんだったっけ??とか)
その茶室はお店の温かいお心使いで
温風ヒーター1台に、ミニ電気ストーブ2台で温かくって
お昼寝出来そうな空間でした
(寒がりの女子には憎い心使いですよね)
さて、お料理です
*アミューズ
熟成北アカリのピュレ
豚のコッパのせ バルサキコ酢のソース
北アカリのピュレが美味しい
ジャガイモ独特の芋臭さは全然せず
とてもクリーミー
上のプリプリのコッパにバルサミコ酢より
マスタードで後、5切れくらい食べたかったわ
う~ん。やはり堀江シェフのお仕事は
すばらしいです
*前菜の盛り合わせ
バーニャカウダ
前回も頂きました「バーニャカウダ」
堀江シェフの修業されてたピエモンテっていえば
やはりこのお料理です
リストランテ料理のカウダソースは
かなりマイルドで大蒜やアンチョビの味は
抑え気味です
お上品ですが、私的にはもう少し
ガッツリ系で食べたいお料理です
ただ、そうしてしまったら後のお料理が
食べれなくなるので
コース料理の際はこれぐらいで・・・・
ホエー馬のタルタル
生の馬肉です
日本でも馬刺しをいただきますが
イタリアではこんな感じで頂きます
実はこれが食べたかったから
このコースにしました
生肉好きの私です。。
生スカンピとイサキのカルパッチョ
生スカンピは初めて食べました
贅沢にキャビアが乗っています
イサキにはカラスミが乗っています
でも、ガツついて食べたらカラスミに気づかず。。
後で美穂ちゃんに聞いてマンマミーアな私
*前菜
フランス産ホワイトアスパラガスの
生ハム巻ソティー
スクランブルエッグ添え
パルミジャーノのソース
なんと、シェフから黒トリュフこんもりの
嬉しいサービスが。
ありがとうございます!!!
このアスパラガスって私の親指より
太いんですっ!!!!
アスパラガス美味しい~
巻いてる生ハム美味しい~
スクランブルエッグ濃ゆくて
美味しい~
パルミのソースも美味しい~~
皆美味しい!
是非、自分でも作ってみます
上手に作れたらレッスンでしますね
*プリモ
カボチャのリゾット
フォアグラのマリネ乗せ
マルサラ酒のソース
カボチャのリゾットだけでも
激ウマでした
その上に、又私の初体験になります
生フォアグラのマリネが・・・・・
薄~くスライスしてありますが
おもいっきり自分の存在を主張してます
新鮮でないと出来ないお料理です
タヤリン
きのこのソース
タヤリンはピエモンテの生パスタです
美味しいです
それに絡んでるきのこのソースが凄いっ
黒いのは珍しいトランペット茸です
多分フランス産と思います
濃厚な味がしました
*セコンド
美穂ちゃんチョイス
羊のトリッパの肉詰め トマトソース煮
相変わらず、マニアックなお料理を
注文する私達です
羊のトリッパも初体験です
味は・・・・・やはり少し匂います
う~ん。
普通に羊肉にしておけばよかったかな。。
私のチョイス
白アマダイのソティー
アメリケーヌソース
アマダイ好きの私
セコンドでチョイスする場合
滅多に魚料理は選ばないんですが
アマダイって聞いたらソソラレました
アメリケーヌソースが濃厚
美味しい
パスタに絡めたい~
パンにつけたい~
もっと欲しい~~~~
*お口直し
レモンのグラニータ
八朔添え
本当にお口がすっきりします
かなり甘いグラニータですが
しつこくなくあっと言う間に完食
デンジャラスに酸っぱい八朔で
目が覚めました
*ドルチェ
トルタザッビオーネ
マスカルポーネクリーム添え
ん?なんか聞いた事あるドルチェです
そうです!
1月のfelice-italiaのメニューです
なんか嬉しいです
苺がいっぱい添えられて
オシャレに盛り付けられてます
やはり盛り付けはリストランテです
*小菓子
私はレモンバーベナティーと共に
美穂ちゃんはエスプレッソと。
上から右に「シナモンのケーキ」
「赤スグリのパート・ド・フリュイ」
「ポレンタ粉の入ったザレッティ」
「胡桃のメレンゲ」
「レモン味のラングドシャ」
どれも作りたいお菓子です
食べ終わっての私の感想
堀江シェフの仕事は丁寧で手の込んだ下こしらえがしてあって
焼いただけの野菜料理を売りにしているリストランテとは
格が違います
どのお料理もシェフの気持ちがこもってて
それを食べたお客様は必ず幸せな帰路につくはず
私の目指している「食べる場」です
美穂ちゃんとのガンガントークもあり
とっても楽しいひと時でした
すぐに再訪したいです
イ・ルンガ
奈良県奈良市春日野16
0742-93-8300
不定休
営業時間 11時半~15時
17時半~22時
by yukiki-na
| 2010-02-01 21:08
| おそとごはん