2010年3月のメニューです

今月はカンパーニャ州です
州都はナポリです
他にはアマルフィー、カプリ、ポンペイなど観光地がいっぱいありますが
市街地から少し外れたら農地が広がります
そして海岸沿いには漁港があちこちにあってイタリアの中で
新鮮な魚介が食べれる数少ない地域です
極め付きはレモンの木が街路樹になってたりして
食いしん坊の私には、落ち着いていられない場所です012.gif


*アンティパスト
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Terrina con polpo
タコのテリーヌ

私が直接明石に赴き仕入れました
真タコを使って作ります
明石出身の方にも
お墨付きをいただいた1品です
新しいタコの食べ方に遭遇して
いただきます。






*プリモピアット

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Linguine alla pescatore
リングイネ 漁師風ソース

定番中の定番のパスタですが
沢山の魚介の旨みを
十分に引き出したら
抜群に美味しいソースになります
ホールトマトを使ったら
魚介の旨みを隠してしまいますので
生トマトを適量使います





*セコンド

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Fritto di grongo all'alge
アナゴの海藻入りフリット

イタリアではわかめはあんまり食べません
でも、ナポリでは使います
これから旬を迎える生アナゴを
美味しいフリットに仕上げました
旬の菜の花も添えます
サクサクの衣には秘密があります
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*ドルチェ
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torta di ricotta al limone

ドルチェの豊富なナポリの
パスティチェリーアや家庭で
よくつくられるお菓子です












*今月のワイン
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Lacryma  Christi  Del Vesuvio
「キリストの涙」と名付けられたワインです
このワインには面白い昔話が
あります
レッスンの際にご紹介いたします










*食後酒
すっかり定番になりました私のお手製のリモンチェッロ
カンパーニャ州の名産品です
甘くてキリッと006.gif
生徒さんから頂いた和歌山の無農薬レモンを使用しています



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by yukiki-na | 2010-03-09 23:00 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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