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春の課外授業その1 タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ

昨日、N様ご夫妻と大阪・南森町の「タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」に
課外授業に行ってきました
N様ご夫妻は『イタリアマニア』の大先輩です
私のイタリア好きなんてN様の前ではヒヨッコです028.gif

もちろん会話はイタリアの話がほとんどです
美味しいお料理、それにイタリア話なんて・・・楽しくないわけがありません

頂いたお料理です
*アンティパスト
自家製サルスイッチャとぺぺローニのピエモンテ風煮込み
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とってもジューシーなサルスィッチャはクセは控えめです
合わせてあるペペローニと万願寺唐辛子の素材の甘さが際立ってます
丁寧な下ごしらえあってこその美味しさです
今日もテンション上がります

うなぎと長いもと大麦のラグー たっぷりのパン粉のオーブン焼き
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このラグーは脳を刺激するくらいの旨みです
たっぷりのパン粉のカロリーを少々気にしつつ(嘘っ!)味わいます
レッスンでも、パン粉をかけたプリモを作りますが
残ったパン粉だけでワインいけちゃいます
ウフフ


スプマンテをグラスで
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こちらでは名前付きの生パスタの見本を見せてくれます
イタリアではパスタにはそれぞれ名前が付いてて
なおかつ、地方それぞれで特徴のある生パスタがありますので
こんな見本があったらオーダーする際もイメージがつきやすいですよね
優しいシェフのお心使いですね


*プリモピアット
スパゲッティ バジルとぺコリーノチーズのソース
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写真からはわからないと思いますが
かなりのバジルの味です
そう言えば、よく似たパスタをシチリアで食べたような気がする
でも、こちらの方が断然美味しいです

ウンブリチェッリ シャラン産鴨と牛蒡のソース
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モチモチの麺の「ウンブリチェッリ」
顎が鍛えられます
この鴨はプロの技で、ジューシー満開!
火入れのタイミングが抜群なのは素人でも分かります
旨しっ!!


リゾット アグー豚と八角のソース
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これは新しい出会いです
メニューにも書いてありましたが、「イタリアと沖縄と中国の三角関係やなぁ~~」
・・・・・・・・・やばい、あの人みたいなコメントになってしまいましたっ044.gif
お米のアルデンテ具合もバッチリです


*セコンド
和牛の煮込み ジェノベーゼ風
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時間をかけてトロトロに炒めた玉ねぎと和牛を煮込んであります
ジェノベーゼってついたらジェノベーゼペーストを
思い出しがちですが、ナポリではこれをなぜかジェノベーゼ風っていいます
砂糖が入ってるの??って思うくらい甘い玉ねぎ
1時間以上かけて弱火で炒めてあります
「時間をかけるのを惜しまなかったら美味しく仕上がります」のいい例です


今日は肉系のお料理がおおかったので
「ドルチェット・ダルバ」をボトルでいただきました

最後に滅多にお話できないシェフがホールに出てきてくださって
感激っ!!
で、シェフの実家が私の家近くって知りました
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シェフと記念撮影
(シェフに申し訳ないんですが私の顔が丸すぎるので写真小さくしました)

よく考えたら3月のブログのトップもこちらのお店訪問でした
お料理も同じものが多かったんですが
それでも美味しくて、感動した課外授業になりました
夏にイタリア南部を味わいに再訪したいで~す


           タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ
         
         北区西天満55-8-19

         06-6311-6365

         
by yukiki-na | 2010-03-31 23:10 | おそとごはん

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