春の課外授業その2 イ・ルンガ
2010年 04月 02日
火曜日続いての課外授業は奈良「イ・ルンガ」です
予約のなかなかとれないお店に6名で行きました
レッスンでお顔を合わせたことがない方も多数おられましたが
個室ってこともあり会話は弾みます
嬉しいですね
教室にお見えくださってる方々は本当に社交慣れされてますので
私が話をしなくても色々と会話を楽しまれます
私もいろんな情報が得れます
さて、お料理です
ランチタイムですが、夜の6400円のコースをオーダーです
*アミューズ
マグロのタタキ カリフラワーのタルタル添え
堀江シェフはイタリア・ピエモンテで修業されてますが
ピエモンテは海に面してないから鮮魚の鮮度はあまりいいとはいえないんです
でも、そこは魚介好きに日本人向けに魚介を多用されます
女性には嬉しい限りですよね
カリフラワーのタルタルは控えめなんですがとっても優しいお味です
そんな所も女性のハートをしっかりキャッチされてます
*アンティパスト1
米沢牛の岩塩包み焼き
以前にこちらで豚の岩塩包み焼きをいただきました
実はそれを去年年末のおせちに使わせていただきました
牛肉も美味しいです
これも、また何かのイベントで作ろう~っと。。
ただ、スライサーがないから分厚くなるので触感が違ってきます
う~~~ん!スライサー欲しいです!
*アンティパスト2
菊イモとホワイトアスパラガスとキャベツのトルティーノ
パルミジャーノのソース
ピエモンテらしいお料理です
キッシュに似ています
菊イモって多分初めてたべましたが触感が楽しいです
テレビなどで話題になってるみたいですが
体にとってもいいみたいです
パルミジャーノのソースはいつ食べても美味しいです
*パーネ
フォカッチャ
ブリオッシュ
はったいこと胡桃のパン
*プリモ
ロンブリケッリ サルスィッチャとお肉のラグーソース・クラシコ
手抜きのないラグーソースは濃すぎず抜群です
お皿に残ったソースはパンにつけて食べます
腰のあるこの麺「ロンブリケッリ」
練ってたら肩が痛いだろうなぁ~~と変な心配するのは
多分私だけです(職業病です)
*セコンド
3品の中からチョイス出来ます
こちらは「グーラッシュ」
もともとはオーストリアのお料理ですが
北東イタリアでも伝統料理として食べられてます
牛もも肉をクミンとパプリカパウダーをいれて煮込むます
ちょっとエキゾチックなお味です
レッスンでも牛ほほ肉を使って作りました
「大和肉鶏の煮込み」
白ワインを煮切って煮込んであります
柔か~~~いっ!
「金目鯛のオーブン焼き アメリケソース」
アメリケソースって美味しいよね~~~
これも、丁寧な下ごしらえをしないと出来ないソースですよね
*お口直し
レモンのグラニータと夏ミカン
本当にお口サッパリします
こんな心使いが後のドルチェの美味しさをさらに引き出せます
*ドルチェ
ヨモギのパンナコッタ
多分奈良産のヨモギでしょうか
これでもかっ!!ってくらいヨモギの香り
でも、嫌味がないです
甘すぎないドルチェはスイスイ食べてしまいます
ドルチェの後はもちろんエスプレッソ(紅茶やハーブティーも選べます)
*小菓子
お腹いっぱ~い!とか言いながらこれも完食しちゃいました
今日も車での来店なのでワインはお預け
次こそはワインと楽しもうとか思いながら。。
次こそは・・・・・
私の席が照明が当たってなかったのですべての写真を撮るのに
H様にご迷惑をかけました
すみませんでした~~~~
イ・ルンガ
奈良県奈良市春日野16
0742-93-8300
不定休
営業時間 11時半~15時
17時半~22時
予約のなかなかとれないお店に6名で行きました
レッスンでお顔を合わせたことがない方も多数おられましたが
個室ってこともあり会話は弾みます
嬉しいですね
教室にお見えくださってる方々は本当に社交慣れされてますので
私が話をしなくても色々と会話を楽しまれます
私もいろんな情報が得れます
さて、お料理です
ランチタイムですが、夜の6400円のコースをオーダーです
*アミューズ
マグロのタタキ カリフラワーのタルタル添え
堀江シェフはイタリア・ピエモンテで修業されてますが
ピエモンテは海に面してないから鮮魚の鮮度はあまりいいとはいえないんです
でも、そこは魚介好きに日本人向けに魚介を多用されます
女性には嬉しい限りですよね
カリフラワーのタルタルは控えめなんですがとっても優しいお味です
そんな所も女性のハートをしっかりキャッチされてます
*アンティパスト1
米沢牛の岩塩包み焼き
以前にこちらで豚の岩塩包み焼きをいただきました
実はそれを去年年末のおせちに使わせていただきました
牛肉も美味しいです
これも、また何かのイベントで作ろう~っと。。
ただ、スライサーがないから分厚くなるので触感が違ってきます
う~~~ん!スライサー欲しいです!
*アンティパスト2
菊イモとホワイトアスパラガスとキャベツのトルティーノ
パルミジャーノのソース
ピエモンテらしいお料理です
キッシュに似ています
菊イモって多分初めてたべましたが触感が楽しいです
テレビなどで話題になってるみたいですが
体にとってもいいみたいです
パルミジャーノのソースはいつ食べても美味しいです
*パーネ
フォカッチャ
ブリオッシュ
はったいこと胡桃のパン
*プリモ
ロンブリケッリ サルスィッチャとお肉のラグーソース・クラシコ
手抜きのないラグーソースは濃すぎず抜群です
お皿に残ったソースはパンにつけて食べます
腰のあるこの麺「ロンブリケッリ」
練ってたら肩が痛いだろうなぁ~~と変な心配するのは
多分私だけです(職業病です)
*セコンド
3品の中からチョイス出来ます
こちらは「グーラッシュ」
もともとはオーストリアのお料理ですが
北東イタリアでも伝統料理として食べられてます
牛もも肉をクミンとパプリカパウダーをいれて煮込むます
ちょっとエキゾチックなお味です
レッスンでも牛ほほ肉を使って作りました
「大和肉鶏の煮込み」
白ワインを煮切って煮込んであります
柔か~~~いっ!
「金目鯛のオーブン焼き アメリケソース」
アメリケソースって美味しいよね~~~
これも、丁寧な下ごしらえをしないと出来ないソースですよね
*お口直し
レモンのグラニータと夏ミカン
本当にお口サッパリします
こんな心使いが後のドルチェの美味しさをさらに引き出せます
*ドルチェ
ヨモギのパンナコッタ
多分奈良産のヨモギでしょうか
これでもかっ!!ってくらいヨモギの香り
でも、嫌味がないです
甘すぎないドルチェはスイスイ食べてしまいます
ドルチェの後はもちろんエスプレッソ(紅茶やハーブティーも選べます)
*小菓子
お腹いっぱ~い!とか言いながらこれも完食しちゃいました
今日も車での来店なのでワインはお預け
次こそはワインと楽しもうとか思いながら。。
次こそは・・・・・
私の席が照明が当たってなかったのですべての写真を撮るのに
H様にご迷惑をかけました
すみませんでした~~~~
イ・ルンガ
奈良県奈良市春日野16
0742-93-8300
不定休
営業時間 11時半~15時
17時半~22時
by yukiki-na
| 2010-04-02 22:54
| おそとごはん