人気ブログランキング |

ラ・バロッタ

いよいよゴールデンウィークの真っただ中
皆様は楽しくお過ごしでしょうか?
私は今日もプライベートレッスンでした
ご参加いただいたK様N様ありがとうございました

先日、日本橋の「ラ・バロッタ」でランチしたお料理をご報告いたします

「ラ・バロッタ」は大阪で予約がなかなか取れないお店のうちの1店です
私も10回くらいチャレンジして久しぶりに予約をゲット出来ました
お店がこじんまりとしているから仕方がないですね
朝ご飯を抜いて、イザ!!004.gif

*アミューズ
ラ・バロッタ_f0134268_2114065.jpg

リコッタとレーズンを詰めた赤玉ねぎのアロッティ

とっても上品な味わいです
リコッタを使ってるし、オーブンで焼いた赤玉ねぎが甘いから
お料理なんだけどドルチェっぽい
こんなスタートは始めてです

*アンティパスト
ラ・バロッタ_f0134268_215455.jpg

マスのタルタル  セロリのソース

このお料理、felice-itariaでもマグロで作りました
私は魚介のカルパッチョはあんまり好きじゃないんですが
タルタルは大好き053.gif
セロリのソースがかすかに苦くでオイスイ~~
大蒜が結構効いてますが、これくらいの方が断然オイスイです

*プリモ
ラ・バロッタ_f0134268_219759.jpg


キタッラ グレとホウレン草のラグーソース

シェフの御得意の生パスタです
歯ごたえバッチリ!
「キタッラ」はギターに似た道具を使ってパスタを切ります
レアなパスタです
かなりの歯ごたえでしたので、卵は卵白より卵黄が多めなのかしら?
ソースもいけてます006.gif
魚臭さなんか一切なし
素晴らしいです

*セコンド
ラ・バロッタ_f0134268_2113191.jpg

詰め物をしたホロホロ鶏のもも肉のオーブン焼き
   レンズ豆と野菜添え  マルサラとキャラメルのソース

「えっ!キャラメル???」ってホールの方にマジ聞きしました
ソースをまず舐めてみました
確かにキャラメルの味もしますが
肉ジューの旨みがたっぷりで違和感なし
シェフやるな~~~
しっかりした味付けのホロホロ鶏、ワインが飲めないのが残念無念っ!


*ドルチェ
ラ・バロッタ_f0134268_21181957.jpg

ココアを練りこんだカンノーリ リコッタチーズ詰め

このドルチェは以前にバロッタに来た時に
隣のお客さんが食べてて、私も食べたい~~って注文したけど
完売してて食べれなかったんですよ!!
やった~~003.gif
心残りが取れました!ルンルン!!
お味は、、オイスイ~~に決まってます
詰め物がリコッタだけじゃないような感じ
かなり軽めで、す~~っと食べれます

途中で気づきましたが最後のドルチェまで
隣やその隣のお客さんと出てくるお料理が違うんです
お昼はシェフのお進めのコースが1つだけなので
お客さんによって変えてるみたいです
心憎い演出です
「あっ隣の人の食べてるのも食べてみたい~~」って思って
またリピートしたくなりますよね

食事後にシェフとお話が盛り上がり
ラ・バロッタとfelice-italiaで楽しい事をしましょって事になりました
まだ、内容は未定ですので決定次第こちらのブログでアップします
どうぞお楽しみに006.gif

     
               ラ・バロッタ
               
               大阪市浪速区日本橋東1-1-9

               06-6647-3371

               不定休

               ランチは1コースのみ  2800円です

              
by yukiki-na | 2010-05-01 21:28 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る