2010年5月のメニューです

5月も下旬にさしかかってしまい
かなり遅い今月のメニューの紹介になりすみませんっ!!

今月の州はウンブリア州です
州都はペルージャです
ペルージャと言えば、中田英寿が1998年に移籍してますので
日本でも知名度はありますよね

イタリア半島のちょうど真ん中に位置しますので「緑のハート」といわれてます


*アンティパスト
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Grateinata di patata con tartufo nero
(ジャガイモのグラタン 黒トリュフ入り)

ウンブリアと言えば「黒トリュフ」の産地です
去年イタリアで購入しました「黒トリュフ」のビン詰めを使います

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黒トリュフをスライスして水煮にしてあります
生に比べたらやや香りは衰えますが存在感はあります
このビン詰めに加えてレッスンでいつも使用しています「白トリュフ塩」も使いま~す


*プリモ・ピアット
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Umbricelli al ragu di interiora di pollo
(ウンブリチェッリ  鶏レバーの煮込みソース)

小指ほどの極太麺の「ウンブリチェッリ」
さぬきうどんに負けないくらいの弾力で噛みごたえ抜群です
顎が鍛えられます049.gif
ソースは鶏レバーと砂肝とフレッシュトマトを使い
40分以上かけて煮込みます
派手さはないけども、奥行きのあるソースは何度食べても美味しいです


*セコンド
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saltato di maiale con passato di fave
(松阪ポークのソティー 空豆のペースト添え)

私が日本で1番好きな豚肉の「松阪ポーク」
肩ロースをさっとソティーして
今が旬の空豆のペーストを添えます
空豆はウンブリアの特産品です


*ドルチェ
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Panpepato
(パンペパート)
ウンブリアでクリスマスに食べられてたお菓子です
今では1年中、パステチェリーアで売られてます
これでもかってくらいのナッツとチョコの生地に
なんと、、、あれを入れちゃいます
答えはレッスンで。



*今月のワイン

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VITIANO

今月のお料理やドルチェにもぴったりな1本です

*食後酒
マルサラ酒

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by yukiki-na | 2010-05-19 23:42 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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