イタリア伝統発酵お菓子 サンレモ

近鉄生駒店の2階のパンのお店のドンクは
お買いものついでにたまに訪れますが
先日、店舗の中の1コーナーでいいものを見つけました

「サンレモ」ってネーミングのシリーズで
イタリア伝統発酵菓子を何種類か展開しています
発酵菓子とは、バター・卵・砂糖がたっぷりのパン生地を
酵母種を使い3日以上かけて作られます
有名なのが「パネトーネ」ですよね
イタリアを代表するクリスマスドルチェです
イタリアのスーパーでは12月になる前から
店内の1番目立つ場所に陣取って売られています

ただ、日本に輸入されてるのは、イタリアものの中でも
そんなに美味しくないメーカーなんですよね
それにかなりお高いから、日本では買いません014.gif
1度、11月にイタリアに行った時に買って帰ったのは本当に美味しかったなぁ~~


とりあえず、3種類くらいを購入してみて早速試食です
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左から「パンドリーノ」「パネトンチーノ」手前が「チョコラートピラミデ」

パンドリーノは「Pandoro パンドーロ」ってヴェネト州ベローナ生まれの
クリスマス発酵菓子のミニサイズです
「oro」はイタリア語で「金」です
ネーミングどおりに、バターたっぷりの生地の色は黄金色だし
バター・卵・砂糖をたっぷりつかってるからなんとも贅沢なお菓子です
粉糖を振りかけて、ザバイオーネやアイスを添えて、と楽しみ方は
いくらでも膨らみます
甘口のドルチェワインと共に楽しむのもいいです
とっても美味しいですよ

パネトンチーノは「Panettone パネトーネ」のミニサイズです
パンドリーノに比べて生地の甘みは控えめです
中に入ったドライフルーツがいいアクセントになります
マスカルポーネや生クリームを添えて楽しみます

チョコラートピラーミデは初めて聞いた名前です
名前からして、形からしてピラミッドの形からついた名前でしょうね

すべて、伝統を守りながら日本人の口に合うように作られてます
220円ってお求めやすいお値段ですよね
皆様も、朝食にカフェラテと共にイタリア気分をいかがでしょうか
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by yukiki-na | 2010-05-27 00:06 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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