韓国伝統餅菓子
2010年 05月 30日
先日知り合いの金(キム)さんが韓国に行った際に
「韓国伝統餅菓子」を帰りの飛行機に乗る直前に買ってきてくれました
イタリアだけじゃなく色んな国のお菓子は
それぞれの国なりの特徴があるんですが
基本のベースは似ていますよね
韓国のも、日本のお餅に似てるけど、やっぱり違うような・・・・
早速試食タイム~
左から時計まわりに
「ムジゲトック」
うるち米粉のお餅 : お餅っていうより日本の「村雨」に似ています
甘みは控えめです
韓国ではおめでたい席に登場するらしいです
「チャプサルコントック」
黒豆・金時豆・栗・干し柿・松の実等が入ったお餅 : 豆類は甘くないですがお餅がかなり甘くて
食べた事のない香料の香りがします
お餅の凝縮率がすごいです
お腹にたまります
「ヤッシ」
もち米・ハチミツ・ごま油・黒ごま・栗・豆の入ったおこわ : 甘いおこわ
ごま油がきいてます
「キョンダン」
お団子 :甘いこしあん入りです
茶色はニッキ粉がまぶしてあります
緑は豆の粉かな??
全体的に甘くて、香料が少々キツメです(私は平気です)
栗や豆をいっぱい入れててかなりリッチ感あふれてます
ちょうど、頂き物で香港のお茶があったので合わせて楽しみました
「韓国伝統餅菓子」を帰りの飛行機に乗る直前に買ってきてくれました
イタリアだけじゃなく色んな国のお菓子は
それぞれの国なりの特徴があるんですが
基本のベースは似ていますよね
韓国のも、日本のお餅に似てるけど、やっぱり違うような・・・・
早速試食タイム~
左から時計まわりに
「ムジゲトック」
うるち米粉のお餅 : お餅っていうより日本の「村雨」に似ています
甘みは控えめです
韓国ではおめでたい席に登場するらしいです
「チャプサルコントック」
黒豆・金時豆・栗・干し柿・松の実等が入ったお餅 : 豆類は甘くないですがお餅がかなり甘くて
食べた事のない香料の香りがします
お餅の凝縮率がすごいです
お腹にたまります
「ヤッシ」
もち米・ハチミツ・ごま油・黒ごま・栗・豆の入ったおこわ : 甘いおこわ
ごま油がきいてます
「キョンダン」
お団子 :甘いこしあん入りです
茶色はニッキ粉がまぶしてあります
緑は豆の粉かな??
全体的に甘くて、香料が少々キツメです(私は平気です)
栗や豆をいっぱい入れててかなりリッチ感あふれてます
ちょうど、頂き物で香港のお茶があったので合わせて楽しみました
by yukiki-na
| 2010-05-30 16:24
| ドルチェ