2010年6月のメニューです

今月は「リグーリア州」です
州都はジェノバです
ジェノバは中世にピサ・ヴェネツィア・アマルフィと並ぶ海洋国として
繁栄していました
「母を訪ねて三千里」のマルコ少年の生まれ故郷ですね
海沿いのジェノバで食べたお料理は
海に囲まれた日本人にも親しみやすいものが多かったです

*アンティパスト
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Olive ripiene alla'scolana
(オリーブの詰め物 アスコラーナ風)

本当はマルケ州、アスコラーナの名物お料理ですが
リグーリアの有名な観光地のチンクエ・テッレに行った時に
食べたこのお料理が美味しくって。。
州を越えてのエントリーです
緑のジャンボオリーブを使います
白ワインに合います。合いすぎます012.gif

*プリモ・ピアット
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Trofie con gamberi e verdure
(トロフィエ  エビと野菜のソース)

珍しい形のリグーリアの生パスタの「トロフィエ」
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ネジネジして作ります



*セコンド
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    Dentice alla mediterranea
(鯛のソティー 地中海風ソース)

6月になって美味しくなってきましたトマトがたっぷりの1品
レモンの果汁入りのオリーブオイルを使います
このオイルがとっても優秀です


*ドルチェ
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    Semifreddo al cioccolato e mandorlato
(チョコとアーモンド入り氷菓子)

ジェラートでもなく、グラニータでもない「セミフレッド」
アイスクリーマがお家になくても簡単に手作りアイスが出来ます!!


*Vino
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     Pino bianco
トレンティーノ・アルト・アディジェの白ワインです
イタリアの中でも白ワインの産地で名高い地方の中でも
優秀なワイナリーの1本です
と~~っても美味しい白ワインは州を越えて
どんなお料理にも合います

       
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by yukiki-na | 2010-06-13 23:49 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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