2010年7月のメニューです



2010年7月のメニューはいつもと趣旨を変えまして
和食材を使った「おもてなしイタリアン」で展開していきます
初夏から盛夏の旬の食材を使ったメニューです


*アンティパスト
桜エビを使って2品

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桜エビとブロッコリーのフリッタータ

桜エビの自然の塩加減だけでほとんど味付けせずに
作れてしまう簡単メニューです
作りたての熱々でも、冷ましてからでも美味しいので
お弁当にも使えます


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桜エビのリエット

ガーリックトーストに桜エビたっぷりの
クリームパテをつけて召し上がっていただきます
超簡単、スピーディーに作れておもてなしに
ぴったりの1品です
桜エビの含有率高しで、栄養満点です

近鉄百貨店の八百一で見つけたバジル
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「ブッシュバジル」
葉っぱが小さくて香りが濃縮されてて
でもアクが少なくて香草が苦手な方も大丈夫と思います
このバジルがリエットクリームを爽やかにしてくれてます

*プリモ・ピアット
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フェデリーニ トマトの冷製ソース 
  焼き鮎乗せ

夏の定番メニューのトマトの冷製ソースに
焼いた鮎をたっぷりと乗せます
トマトと鮎って合うんだ~~ってびっくりします
(作った本人もびっくり!)
トマトは1年中スーパーに並んでますが
やっぱり夏のトマトの美味しさは格別ですよね
美味しさを堪能できる1品です


*セコンド
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鱧の軽い煮込み

鱧をおもいっきりイタリアンにしました
アサリのブロードにドライトマト・ケッパーで
インパクトを出して
あっさりと、尚且つ濃厚な味わいになりました


*ドルチェ
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抹茶のティラミス

イタリアンドルチェの定番ティラミスに
抹茶とグリーンティの2つを使い分けて
和のテイストなドルチェが出来ました
ネットで探した抹茶のリキュールが
いい仕事をしてくれてます

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このリキュール、かなりいけてます
今月レッスンが終わったら
かき氷にかけて「大人のかき氷」やバニラアイスにかけたりと
色々な楽しみ方を思惑中012.gif

*今月のワイン

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シチリア産コロンバ・プラチノ
今月のメニューにぴったりの爽やか~な辛口白ワインです

      
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by yukiki-na | 2010-07-14 07:41 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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