2010年8月のメニューです

猛暑真っ盛りの8月は「カラブリア州」です
イタリア半島の一番先っちょの州です
古代のカラブリアにItalo王という王様がいたそうで
その名前から「italia」の名前が出来たという説があります

そのカラブリア州はペペロンチーノが沢山獲れます
食卓の上にはペペロンチーノ入りのオイルが常備されてます
暑い夏を辛くてスタミナ抜群のお料理で乗り切りましょう060.gif


*アンティパスト
Palline di  melanzane e patate
(ナスとジャガイモのコロッケ)
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コロッケの中に唐辛子漬けのパンチェッタも入れます
本当はカラブリアではグァンチャーレっていう
豚のほほ肉の唐辛子漬けが使われます


*プリモ・ピアット
Penne alla silana
(ペンネ  シラー風ソース)
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このペンネは日本でよく売ってるペンネの2倍はあるジャンボです
ナポリ産「GENTIRE」のパスタはとってもモッチリで美味しいです
ソースには唐辛子入り生ソーセージを使ってますが
これも、かなり美味しいです
仕上げにパスタの上に「カチョカバッロチーズ」を溶かしてかけます
このチーズ、変わった形をしています
チーズの説明は後日。



*セコンド・ピアット
Polpette in agrodolce
(肉団子の甘酢ソース)
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イタリアでは甘いお料理はほとんど食べられないんですが
昔、シチリアにアラブ人から砂糖が伝わった時に
一緒に甘いお料理も伝わったそうです
シチリアのお料理の影響を受けている「カラブリア」も
甘酢ソースなんてお料理を食べます
直火で焼いたペペローニのシャキシャキ歯触り&甘みがいい仕事しています


*ドルチェ
Fichi al vino rosso e ricotta
(イチジクの赤ワイン煮  リコッタチーズ添え)
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冷たく冷やして召し上がってください
とっても爽やかなドルチェです
今月のしっかりしたお料理のお口直しになります


*今月のワイン
CIRO ROSSO CLASSICO 2006
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何でも、古代オリンピックの勝者に送られていたという
由緒正しいワインです
渋みが少なくて、軽い酸味とあふれる果実味が今月のお料理を
引き立ててくれます





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by yukiki-na | 2010-08-11 16:09 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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