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第4回ワインセミナーのご報告

8月29日・30日の両日に開催いたしました
「felice-italia 第4回ワインセミナー」のご報告です
ご参加いただいた皆様ありがとうございます。
今回のテーマは「南イタリアのワイン」です
日本で市場に出回っている南イタリアのワインの特徴を
より知っていただいて覚えていただこうのコンセプトの基に
ワインをチョイスいたしました
では、ワインとそれに合わせたお料理のご紹介です

Ⅰ、Monteoro Vermentino di Gallura Superiore
(Vermentino di Gallura DOCG)
品種 Vermentino
 
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    爽やかなアロマにいい感じの酸味ごバランスのいいワインです
    このワインに合わせたお料理は
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    剣先イカのフリットです
    ワインがお口の中に残るフリットの油分を
    すっきりとチェンジしてくれます

Ⅱ、Bianca di Valguarnera Sicilia Bianco
(Sicilia IGT)
品種 Inzolio
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お花やフルーツのヴォリュームある香りに
    豊かなアルコール感と辛口の素敵な白ワインです
    このワインに合わせたお料理は
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    ストウブで調理した「カサゴとジャガイモのロースト」
    魚料理でも、ワインに負けない重量感のあるお料理です

Ⅲ、Passamante Salento Rosso
(Salento IGT9)
品種 Negro amaro
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ベリー系の豊かな果実味で爽やかな酸味
   このワインに合わせたのは
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    豚肉のトマト味のラグーソースのパスタです
    

Ⅳ、Il falcone Castel del Monte Riserva
(Castel del Monte DOC)
品種 nero di troia/montepulciano
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果実味の豊かな香りと、森の香りが混ざり合ったアロマに
   酸味とタンニンのバランスが取れたワインです
   このワインに合わせたお料理は
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   パテ・ド・カンパーニュ
   前日から仕込みました今回1番の渾身の1品です
   材料にこだわって、奈良・鶴橋と買い出しに行き
   ミンチじゃなく包丁で切って造りました

Ⅴ、Cannonau di Sardegna Riserva
(Cannonau di Sardegna DOC)
品種 Cannonau
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しっかりとしたタンニンと深いアロマ
   酸味は優しいです
   このワインに合わせたお料理は
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   自家製サルスィッチャとカチョカバッロチーズのブルスケッタ
   これはワインが進みます
   

Ⅵ、Duca Enrico Sicilia Rosso
(Sicilia IGT)
品種 Nero d'Aola
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滑らかな口当たりに豊かな香り
   優しいタンニンと深いアルコール感のあるワインです
   このワインに合わせたお料理は
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   子羊の煮込み ペコリーノチーズ仕上げ
   ワインに負けない深い香りに、濃厚な味のお料理です


参加いただいた皆様、いかがでしたでしょうか?
お楽しみいただけたでしょうか?
今回からシリーズで、イタリアワインのお勉強をしていきます
最終回の後には、皆様をイタリアワインマニアにしていきたいと思います
次回も是非お楽しみに006.gif
 
by yukiki-na | 2010-09-05 18:58 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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