felice-italiaイタリア料理教室の2010年9月のメニュー

今月は「サルディーニャ州」です
羊飼いと漁師の島です
暑い初秋にぴったりなお料理をご紹介いたします

*アンティパスト

Rosette di melanzane
 (茄子の冷製前菜)
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焼いてマリネしたお茄子に特製ペーストを挟んでます
本当は「薔薇の花」のように飾るはずなんですが・・・・・
おかしいな・・・・023.gif



*プリモ・ピアット

Spaghetti alla bottarga
(ボッタルガのスパゲッティ)
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シンプルなパスタだけに素材の味は引き立ちます
ボッタルガは日本でいう「カラスミ」です
最近日本のイタリア料理店でも頻繁に使われてますので
ご存知の方も多いっと思います
サルディーニャでは「ボラの卵」で作りますが
シチリアでは「まぐろの卵」で作られてます
やはり「ボラの卵」で作る方が美味しいです


*セコンド・ピアット

Arrosto di scorfano
 (カサゴのロースト)
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なかなか男らしい?顔のカサゴをローストして
ジャガイモを付け合わせにしていきます
カサゴから美味しい出汁が出てジャガイモが美味しいです
「ストウブ」を使って調理していきます


*ドルチェ

Seadas
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生地でモッツアレラチーズを包んで油で揚げます
それにシチリアの蜂蜜をたっぷりかけていただきます
チーズがとろけて、素朴な味わいです


*今月のワイン

Vermentino di gallura
サルディーニャのDOCGワインです
爽やか~な辛口です
キリリと冷やしていただきます
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by yukiki-na | 2010-09-13 19:36 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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