felice-italiaイタリア料理教室の2010年9月のメニュー
2010年 09月 13日
今月は「サルディーニャ州」です
羊飼いと漁師の島です
暑い初秋にぴったりなお料理をご紹介いたします
*アンティパスト
Rosette di melanzane
(茄子の冷製前菜)
焼いてマリネしたお茄子に特製ペーストを挟んでます
本当は「薔薇の花」のように飾るはずなんですが・・・・・
おかしいな・・・・
*プリモ・ピアット
Spaghetti alla bottarga
(ボッタルガのスパゲッティ)
シンプルなパスタだけに素材の味は引き立ちます
ボッタルガは日本でいう「カラスミ」です
最近日本のイタリア料理店でも頻繁に使われてますので
ご存知の方も多いっと思います
サルディーニャでは「ボラの卵」で作りますが
シチリアでは「まぐろの卵」で作られてます
やはり「ボラの卵」で作る方が美味しいです
*セコンド・ピアット
Arrosto di scorfano
(カサゴのロースト)
なかなか男らしい?顔のカサゴをローストして
ジャガイモを付け合わせにしていきます
カサゴから美味しい出汁が出てジャガイモが美味しいです
「ストウブ」を使って調理していきます
*ドルチェ
Seadas
生地でモッツアレラチーズを包んで油で揚げます
それにシチリアの蜂蜜をたっぷりかけていただきます
チーズがとろけて、素朴な味わいです
*今月のワイン
Vermentino di gallura
サルディーニャのDOCGワインです
爽やか~な辛口です
キリリと冷やしていただきます
羊飼いと漁師の島です
暑い初秋にぴったりなお料理をご紹介いたします
*アンティパスト
Rosette di melanzane
(茄子の冷製前菜)
焼いてマリネしたお茄子に特製ペーストを挟んでます
本当は「薔薇の花」のように飾るはずなんですが・・・・・
おかしいな・・・・
*プリモ・ピアット
Spaghetti alla bottarga
(ボッタルガのスパゲッティ)
シンプルなパスタだけに素材の味は引き立ちます
ボッタルガは日本でいう「カラスミ」です
最近日本のイタリア料理店でも頻繁に使われてますので
ご存知の方も多いっと思います
サルディーニャでは「ボラの卵」で作りますが
シチリアでは「まぐろの卵」で作られてます
やはり「ボラの卵」で作る方が美味しいです
*セコンド・ピアット
Arrosto di scorfano
(カサゴのロースト)
なかなか男らしい?顔のカサゴをローストして
ジャガイモを付け合わせにしていきます
カサゴから美味しい出汁が出てジャガイモが美味しいです
「ストウブ」を使って調理していきます
*ドルチェ
Seadas
生地でモッツアレラチーズを包んで油で揚げます
それにシチリアの蜂蜜をたっぷりかけていただきます
チーズがとろけて、素朴な味わいです
*今月のワイン
Vermentino di gallura
サルディーニャのDOCGワインです
爽やか~な辛口です
キリリと冷やしていただきます
by yukiki-na
| 2010-09-13 19:36
| 今月の料理教室のメニュー