人気ブログランキング |

京都・米村 (京都デビューです)

先日、奈良から京都に引っ越しされたN様とランチしてきました
今まではなかなか京都にまで足が伸びなかったけど
これからはN様とあちこち探検していくつもりです
京都はイタリアンが沢山ありますよね
いわゆる「京都イタリアン」
町屋を改装して、京野菜を使った女性好みなイタリアンですよね
でも、私はそんな流行の中、あえてガッツリイタリアンを探し歩きます
「京都ガッツリイタリアン歩き」です

って、言ってますが・・・・・・
今回の訪問先は「フレンチ懐石」の『米村』さんです
(いきなり、趣旨から外れてるし・・そのあたりはお愛嬌で・・)

奈良・富雄から近鉄電車で丹波橋へ
丹波橋で京阪電車に乗り祇園四条に到着
案外、楽な電車の旅でした
そこでN様と合流してお店へ
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_1250623.jpg

町屋の続く道中、和食懐石料理やイタリアンのお店が
あちこちにあるロケーションの中にありました
一見したらお店が分かりにくい店構えです
こじんまりした格子をくぐると思ってたより広々とした店内でした

ランチ6000円のコースをチョイスしました
まずは、咽喉の乾きを潤しましょう060.gif
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_12581167.jpg

ヴーヴ・クリコをグラスでいただきました

京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_1364080.jpg

アミューズの1つ
「魚介の小松菜包み」
1口でどうぞって言われて1口で食べちゃいました・・
でも、味覚だけってのはかなり不確かです
中身を見ずに口に入れたら、いまいちちゃんと
味わえずに飲み込んじゃいました
やはり半分づつ味わったらよかったな~~
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_13101229.jpg

もう1つのアミューズ
「牛さしの焼きおにぎり」
おいすぃ~~っ
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_1313158.jpg

前菜の盛り合わせ
左から「白身魚と生ハムとイチジク」
    「巨峰と青菜のおひたし」
    「1口鯛の軽いソティー ブルギョンバター」
食材のチョイスや大きさ、味付け等がすべて均等が取れてます
職人技が冴えわたってます

ここらあたりでグラスが空っぽになったので
赤ワインをボトルでオーダーしました
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_13283378.jpg

数少ないイタリアワインの中からチョイスしたのは
「LANGHE NEBBIORO」
このワインとってもお勧めです
オーダーしやすい御値段なんですが
深すぎず浅くない飲み口で、タンニンが多すぎずスルッと
喉を過ぎていきそうで
でもちゃんと果実の主張をしています
自画自賛ですが、最近ワインのチョイスが冴えてます027.gif

京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_1318152.jpg

「毛ガニのクリームコロッケ 赤ワインソース」と
「リゾット バジルソース」
それぞれのソースがかなりのレベルの美味しさです
いつもならパンにつけて1滴たりとも残さなかったんでしょうが
あまりにもお上品な店内だったのでパンにつけては控えました
それが心残りです007.gif
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_1324114.jpg

「ホタテと炙り鱧のグラタン」
こちらも素晴らしく美味しい!!
あ~~パンにソースをつけたい~~~っ!
器が可愛いんですがそれ以上にミニの鍋敷きがプリティです
女性の心を「わしづかみ」です
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_1338342.jpg

「牛肉の赤ワイン煮込み」
しっかり煮込んであります
ワインにぴったり~~~~です
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_13394625.jpg

〆の「ミニカレー」
あれっ???
回りのお客様は皆様ちりめん山椒ご飯をオーダーされてる。。
私ってどんだけ胃が大きいの???
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_13425218.jpg

デザート
「果物のタルト」
1口食べてから分かったんですが
タルトの中身がピスタチオだったんです
わぁ~いわぁ~い!!ピスタチオ大好きなので嬉しいです
京都・米村 (京都デビューです)_f0134268_13445629.jpg

子菓子
さすがに胃がギブアップしちゃいました

京都まで足を伸ばしていく価値大のお店です
サービスの方も、スマートな対応で至福の時間を過ごせます


               レストラン  米村  祇園本店

               京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1

               075-533-6699

               火曜日定休日

               12:00~13:00
               17:00~21:00
               
by yukiki-na | 2010-10-05 13:52 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る