felice-italiaイタリア料理教室の2010年10月のメニュー

猛暑が過ぎて秋が深まりました10月は「ヴェネト州」がテーマです
今月はリゾットのリクエストがありましたので
リゾットと言えば、、ヴェネトって思い浮かびました
(軽いのりで申し訳ございません)
皆様も、バンバンリクエストしてみてください
(でも、すべてにお答えはできませんが・・・)

*アンティパスト
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Sfogliatina di asparagi
(アスパラガスの詰めものをしたパイ料理)

ヴェネト州はアスパラガスの生産が有名です
今やスーパーで1年中売られていますアスパラガスを
使ったおもてなし料理です
手が混んでいそうで簡単に出来ます

*プリモ・ピアット
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Risotto con le quaglia
(ウズラのリゾット)

上に飾りつけてあるのは鶏じゃなくて
フランス産のウズラです
ウズラはとってもジューシーで脂も少なく美味しいです


*セコンド・ピアット
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Pollo arrosto con salsa peverada
(鶏のソティー ペヴェラーダソース添え)

ヴェネトは鶏料理が豊富です
ペヴェラーダソースは鶏のレバーにサラミ・アンチョビ等を
入れて作るソースです
色々とバリエーションを変えて作れそうです

*ドルチェ
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Banana al forno
(バナナのオーブン焼き)

(写真ではおまり美味しさが伝わらないかと思いますが・・)
バナナは皮を剥いて食べるふだけじゃ、もったいない!!
ちょっと手を加えてドルチェに仕上げました
ムフフの美味しさです

*今月のワイン
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BERTANI社の「VALPOLICELLA CLASSICO」
今月のバターやパルミジャーノ・レッジャーノがたっぷりの
お料理にぴったりのワインです


*今月の食後酒
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VENETOって言えば、、GRAPPAですよね
左がモトックスの藤川さまにいただいたもので
右は福井様からいただいたものです
食いしん坊な主催者に美味しいものが集まります016.gif
ありがとうございます
グラッパはアルコール度数が高いお酒ですが
皆様も少しお召し上がりになって
しばし、イタリアの風を感じて下さい


      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2010-10-08 14:07 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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