felice-italiaイタリア料理教室2010年11月のメニューです

2010年11月のメニューはピエモンテ州です
先日訪れたイタリア・ピエモンテは秋の味覚満載で
食いしん坊の私にはたまりませんっ!!状態でした
詳しい内容は皆様レッスンで感じてくださいね~~

*アンティパスト
f0134268_23452635.jpg

Crema di funghi
(キノコのクリーム パンとパンチェッタ添え)
このお料理はPimonte Cuneo Prioccaの有名なリストランテで食べて
衝撃的に美味しくって。。
日本に帰って作るのはこれっ!!て。
でも、ポルチーニは手軽に手に入らない日本で
作りやすいレシピにしました
Yukiki-na オリジナルレシピです



*プリモ・ピアット
f0134268_2356772.jpg

Tajarin ai Funghi Porchini
(タヤリン  ポルチーニのソース)
これも、もちろんイタリアで食べてきました
日本で高価なポルチーニもイタリアでは
少し高い椎茸くらいで売られています
3年前に訪れたトスカーナの「ポルチーニ祭り」で
食べたポルチーニのフリットは生涯忘れないくらいの美味しさでした
思い出したらにやけます023.gif


*セコンド・ピアット
f0134268_051690.jpg

f0134268_054658.jpg

Bollito Misto Piemontese
(イタリア風 おでん)
牛肉色んな部位を煮込んで作ります
それに色とりどりのソースをつけて召し上がっていただきます


*ドルチェ
f0134268_0114534.jpg

Brutti Ma Buono
(ヘーゼルナッツ入りメレンゲ)
なんとも愛らしいネームングのお菓子です
和訳は「不格好だけど美味しい」です


*今月のワイン
f0134268_0141354.jpg

LANGHE NEBBIORO
ピエモンテのお料理にはピエモンテのワインですよね
合います!!
ばっちりです!!
イタリア万歳~~!!

(イタリアから帰ったばかりなので少しネジがゆるんでます。。)


      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2010-11-14 00:19 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧