人気ブログランキング |

2011年おせちの内容をご紹介いたします

去年末に皆様に沢山ご注文いただきました「おせち」ですが
どんなお料理だったかを、ご紹介いたします
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_18551213.jpg

2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_1856978.jpg

天使のエビのクールブイヨン煮とバーニャカウダソース

お正月っていったらエビは必須アイテムですよね
今年はお刺身で食べられる「天使のエビ」を使用しました
バーニャカウダソースにぴったり合います
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_18585796.jpg

岩手三元豚のパテ・ド・カンパーニュ

豚肉をミンチを使用せずに包丁で切って作るから
肉の旨みがしっかりあります
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_191587.jpg

北海道産ズワイガニをトッピングしたキッシュ

蟹はもちろん自宅で茹でてから身をほぐしました
キッシュの中にはズッキーニが入ってます
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_1941412.jpg

カポナータ

去年のおせちにも登場しましたカポナータ
少し甘めのシチリア風です
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_1954246.jpg

野菜のマリネ

こちらも去年に続いての登場です
箸休め(フォーク休め??)にぴったりの1品です
珍しい「ブロッコリー・ロマネスク」が入ってます
皆様気づかれましたでしょうか?
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_1981633.jpg

モルタデッラ・コン・インサラータ・ルッソ

イタリア産のモルタデッラを使用しました
レッスンメニューでとっても好評でした
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19104970.jpg

明石産蛸のテリーヌ

明石までお仕入れに行って生きた蛸をゲットしました
こちらも、レッスンでとっても好評でした
レモンのオイルも添えました
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19133196.jpg

大和鶏のインボルディーニ

とっても手間のかかった1品です
中身はホウレン草入り卵焼き・生ハム・エリンギソティー・レバーソティー
そして白トリュフ塩で味付けしました
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19153487.jpg

レモンとリコッアチーズのタルト

レモンはメッチャ効いてます
おせちの後はレモンがお口を爽やかにしてくれます
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19165819.jpg

牛ほほ肉のバローロ煮

お正月ですので贅沢にバローロ100%で煮込みました
煮込み時間は約4時間です
ブロードも牛すね肉でとりました
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19185613.jpg

煮込みに使用いたしましたバローロです
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19194916.jpg

小玉ねぎの詰め物オーブン焼き

詰め物もこだわって作りました
牛肉と豚肉をソティーしてからフードプロセッサで潰しました
パルミジャーノ・レッジャーノ等の隠し味がきいてます
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19222613.jpg

ゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーネのパテ
アルションのフランスパンと共に

完全にワインのアテですね~
31日の朝に東生駒のアルションにフランスパンを購入に行きました
こだわりは細かい所にも捨てないです!
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19245744.jpg

おしながきです
2011年おせちの内容をご紹介いたします_f0134268_19252792.jpg

こんな感じで包装いたしました

去年に続いてのご注文の皆様にも楽しんでいただけるように
12品中、去年と同じのは2品だけであとは新しいメニューです
精一杯の愛情を込めて調理いたしました
調理、詰め合わせ、配達などの途中にトラブルもなく終える事ができました
沢山の皆様にご注文いただいたおかげで2011年のおせちが終わりました
本当にありがとうございました040.gif
by yukiki-na | 2011-01-11 19:28 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る