felice-italiaイタリア料理教室2011年2月のメニューです

2010年もあっという間に1カ月が過ぎました
毎月の課題州をチョイスするのも出来るだけまんべんなくって考えますが
風土・気候がイタリア地方料理にかなりの影響がありますので
どうしても冬はイタリア北部が多くなります
今月は北部の中でもちょっとタイプの違う「リグーリア州」です
私はリグーリアに3回滞在しましたが
行く度に好きの度合いが上がっていく州です


*アンティパスト
Insalata di  polpo e patate
(タコとジャガイモのサラダ)
f0134268_1381790.jpg

定番中の定番料理です
どこでも手に入る材料でコジャレタお料理が出来上がります

皆様、タコのお料理って「タコわさ」か「酢のもの」くらいしか
あまり召し上がられないみたいですが
タコって、色んなものと相性がいいんですよ
私は白インゲン豆との煮込みなんかも大好きです


*プリモ・ピアット
Cannelloni con frutti di mare
(魚介のカンネローニ  トマトのソース添え)
f0134268_1442854.jpg

生パスタ生地で魚介たっぷりのベシャメルンソースを
巻き巻きしてオーブンで焼きます
と~っても美味しいです
お子様から男性から年配の方にも喜んでいただけるお料理です
合わせたトマトのソースはこのお料理だけじゃなく
魚介料理全般に合わせていただけます


*セコンド・ピアット
Salmone in crosta di noce con vinaigrette ai funghi
(胡桃の衣付けのサーモンのオーブン焼き
  バルサミコ酢風味のキノコ添え)
f0134268_1493965.jpg

なんと、サーモンに胡桃?って思われたと思いますが
なかなかです001.gif
本当にイタリア人はナッツが好きです
私もナッティー大好きです


*ドルチェ
Frittelle di pere e pinoli
(洋ナシと松の実の衣揚げ)
f0134268_1534739.jpg

衣揚げの材料には色んな果物がいけます
バナナなんかも美味しいですよ

*今月のワイン
f0134268_18511988.jpg

Gladius Colli di Luni Bianco
日本にはあんまりリグーリア州のワインは輸入されてません
その少ない中でこのワインは素敵なワインです
日本で多分初めて飲みましたが感激なCPです


 仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-02-14 01:59 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧