春の訪れ「いかなご」の季節がもうすぐです
2011年 02月 20日
先々週、先週の積雪には本当に驚きましたが
でも、暦どおりに春は近付いています
今年も春の訪れを知らせてくれる「いかなご」の季節がもうすぐです
皆様は「いかなごの解禁日」がどうして決められるかを知っていますか?
どうも、「試験曳き」(いわゆる試し取り)をしていかなごの大きさを測って
その結果、適正サイズになる日を予測して決定されるそうです
フムフム。。
今年は2月25日が「試験曳き」で、日曜日が休漁日なので
2月27日から3月にかけてくらいだという事です
さぁ~~唐辛子の用意をしないといけません!
今年も「サルデッレ・ロザマリーナ(いかなごの唐辛子漬け)」を作ります
ご一緒に製作をされてみたい方、出来上がったのをご入用の方
急いでメールでお申し込み下さいませ
「サルデッレ・ロザマリーナ(いかなごの唐辛子漬け)」とは何ぞや??な方は
去年のブログにアップしています
こちらにどうぞ
でも、暦どおりに春は近付いています
今年も春の訪れを知らせてくれる「いかなご」の季節がもうすぐです
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その結果、適正サイズになる日を予測して決定されるそうです
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今年は2月25日が「試験曳き」で、日曜日が休漁日なので
2月27日から3月にかけてくらいだという事です
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今年も「サルデッレ・ロザマリーナ(いかなごの唐辛子漬け)」を作ります
ご一緒に製作をされてみたい方、出来上がったのをご入用の方
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by yukiki-na
| 2011-02-20 23:24
| イタリア料理教室サロンコース