「イカナゴ」収穫祭

関西で春の訪れを知らせてくれるのは「イカナゴ」です
今年は寒い「春」のせいで解禁日は例年に比べて遅れてしまい
3月3日でした
待ちに待った「イカナゴの解禁」でした017.gif
数日前のブログにアップしましたが
イタリアのサルディーニアやカラブリアではイワシの稚魚で保存食を
作っています
「サルデッレ」もしくは「ロザマリーナ」と呼ばれてます
私はここ数年、そのサルデッレをイカナゴを使って作っていますが
教室では大人気です

今年は希望者の方とサルデッレを作ることになり
サルデッレを作って解散ってのもつまらないから、、
じゃ~サルデッレを使ったお料理とワインを楽しもう060.gif
ってことになりました
そうです!イタリア各地で行われてるいろんな「収穫祭」を
ここ奈良でもやっちゃいましょう003.gif
(日程がイカナゴの入荷が確定していなかったので急遽決まり
ブログ等でご案内出来ずに申し訳ありません)

3月7日午後7時スタートの「イカナゴ収穫祭
もちろんメインイベントは「サルデッレ作り」ですが
参加者の皆様は、スタートからテンション上がりっぱなしでした

本日の主役で~~す!
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イカナゴの唐辛子漬け「サルデッレ・ロザマリーナ」です
詳しい作り方はこちら

当日のお料理です
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茄子のソティー
なんの変哲もないお茄子ですが
サルデッレをトッピングして召し上がっていただきました

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「アオリイカと新物タケノコのサルデッレあえ」
これは、私のオリジナルレシピです
イカとサルデッレの相性は抜群です

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「釜揚げイカナゴのレモンオイルあえ」
自家製の熱々の釜揚げにレモンのオイルをかけて

他に、パスタ「カサレッチェ 玉ねぎとサルデッレのソース」
「パーネ カラサウ」を作りました

皆様からのお持たせの数々です
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Y様から「千福 純米大吟醸の新酒」
このお酒がと~~~っても美味しくて
サルデッレにぴったり!!
さすがにfelice-italiaのお酒番長Y様のチョイスです

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O様から「CAVA」
これも、サルデッレにぴったりです

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Y様からはチリワインの「AROMO」
赤ワインのメルロー
メルローですが、かなり辛口で、でも、スッキリして美味しかったです

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同じくY様から「プロシュート・クルード」
とっても美味しくて、あっという間になくなってしまいました

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最後はK様から沢山のバームクーヘンのお土産です
ご参加者の皆様にお土産にしていただけました

私からのスプマンテ・S様からの差し入れのビールも飲んじゃいました
トータルで10名(うちお子様2名)でワイワイガヤガヤ・・・・
お酒を開けても開けてもすぐになくなり037.gif
時間はあっという間に11時に!!

本当に楽しい収穫祭でした
これからも、出来るだけ多くの皆様と楽しいイベントで
楽しい時間を過ごしていきたいと思います
こんなイベントに是非参加してみたいって思われる方は
ご一報くださいませ049.gif
次回からご案内をさせていただきますね
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by yukiki-na | 2011-03-08 22:57 | 教室イベント | Comments(0)

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