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ドルチェ特別レッスンのご報告

先月の11日と17日にfelice-italiaの特別レッスンの
「ドルチェ特別レッスン」を開催いたしました
そちらのご報告をいたします


Ⅰ Tiramisu
(写真が無しです)
生クリームを使わずにつくる本場のティラミスは
アルコールが効いた大人なドルチェです
(子供も普通に食べてます)

Ⅱ Cannoli
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カンナ(canna)はイタリア語で筒って意味です
コルネに似たおかしです
中ンい入れてるのはリコッタチーズです
これが軽い食感だからパクッて完食できます
シチリアで食べたカンノーリは今回作った大きさの2倍はありました
現地の人はそれがスタンダードです

Ⅲ Monte Bianco
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日本で秋になったらよく目にします「モンブラン」の原型です
イタリア焼き栗を取り寄せて作りました
甘さ控えめですが栗の味が濃厚です
結構お腹にたまるドルチェです

Ⅳ Strudel
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元はオーストリアのお菓子で
オーストリアと国境のイタリア北東地方で食べられるドルチェです
イタリアらしくレーズンとナッツ満載のドルチェです

Ⅴ Crespelle di farina di castagne
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栗の粉で作ったクレープにリコッタチーズを挟み
蜂蜜をたっぷりかけてつくったドルチェです
イタリアでは良質の栗が沢山獲れます
そのままで焼き栗にしたり、マロングラッセにしたり
粉にしてドルチェだけじゃなくパスタにしたりします

Ⅵ Torta di rizo
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イタリア各地で食べられてるお米のケーキです
苦手な方もいますが、なかなかいけます
by yukiki-na | 2011-04-17 17:06 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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