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ROSSINI ロッシーニ

目新しいイタリアチーズを見つけたので早速試食しました

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ゴルゴンゾーラのようなんですが・・・・・・・
「ロッシーニ」って名前です

そう「ロッシーニ」とはイタリアオペラの作曲家の中でもっとも人気があり、また美食家としても有名なロッシーニ。ショパンやベートーベン等、同世代の作曲家からも絶大な評価を得て、人気絶頂だったにも関わらず、44歳でオペラから手を引いたのは、料理の世界を目指すためだったと言われています。

そんな「ロッシーニ」の名前を頂いたこのチーズは
通常なら12kgの巨体のゴルゴンゾーラを特別に2kgの小型のゴルゴンゾーラを製造して
それをパッシートの搾りかすに漬けこんで、ようやく完成するチーズです
あらゆる「酔っぱらいチーズ」シリーズを世に送り出してきた、カゼアリア社が研究に研究を重ねて完成したチーズはブルーの辛みの中にパッシートの甘みが溶け込み、アプリコットやアーモンドの香り、また牛が食んだ牧草の花の香りが絡み合ってハーモニーを奏で、まさにロッシーニのシンフォニーのようなすばらしさです

 昨年、英国はバーミンガムで開催されたチーズアワードでは、ブルーチーズのカテゴリーにおいて「スーパーゴールド」という最高賞を授賞しました。栗の蜂蜜やビターオレンジのマーマレード、イチジクジャムなどと合わせて楽しんでいただきたい華やかなブルーチーズです。

私はもちろんお気に入りのシチリアのオレンジの蜂蜜に
合わせていただきました053.gif
by yukiki-na | 2011-05-14 01:28 | おうちごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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