felice-italiaイタリア料理教室2011年5月のメニューです

2011年5月はヴェネト州です
中世に「アドリア海の女王」と呼ばれたヴェネチアが州都
今月もミニツアーにお連れいたします


*アンティパスト
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Frittelline di calamari e zucchine
(イカとズッキーニの炒め揚げ)

ズッキーニって肉にも魚介にもなんでも合います
個性を出し過ぎずに、いい脇役に徹してくれるから
万能選手です
このお料理、お弁当に、パニーニの具にと色々使えます


*プリモ・ピアット
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farfalle ai funghi
(ファルファッレ  キノコとパンチェッタのクリームソース)

farfalleって蝶々って意味です
今月も生パスタです
felice-italiaの生徒さんはもう生パスタのプロです!
ほとんど私のレクチャーなしで生地を捏ねてマシーンで伸ばせます
イタリアマンマに負けないくらいに皆様お上手です

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皆様の傑作のFarfalle(写真 I様)
かわいいでしょう~~~~~


*セコンド・ピアット
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Fegato alla veneziana con polenta
(牛レバーのヴェネツイ風炒め煮 ポレンタのソティー添え)

レッスンで申し上げてますが
このお料理の決め手は「レバーの質」と「白ワイン」です
後は手順通りで、プロ顔負けの味を作れます
だって、イタリアのリストランテのシェフの1番の先生はマンマなんですものっ!!
付け合わせのポレンタも滋味深いお料理です


*ドルチェ
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Crepes alla ciliegie
(クレープ サクランボのシロップ)

今が旬のサクランボ
正確には「アメリカンチェリー」を使用します


*今月のワイン
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TOH!
ヴェネト州のお隣のフリウリ=ヴェネツイアジューリア州のワインです
ネーミングが可愛くって、以前から使いたかったワインです
「トオー!」
それに、、、ワイナリーのオーナーが私の好きな「マット・ディモン」似なんです037.gif
ウフフ


*今月の食後酒
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お待たせしました「自家製リモンチェッロ」です
美味しく仕上がってまぁす!


仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-05-20 21:58 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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