felice-italiaイタリア料理教室2011年6月のメニューです
2011年 06月 14日
今月は久しぶりのプーリア州です
ブーツに例えられるイタリア半島のヒール部にあたります
農業が盛んなこの州は古代ローマ時代には「ローマの食糧庫」と
言われたくらいです
海の幸も豊富で、山の幸も豊富なこの地方のバラエティー豊かな
お料理をお届します
*アンティパスト

Pitta di patate
(ジャガイモのオーブン焼き)
イタリアには、沢山のレシピのジャガイモのオーブン焼きの
レシピがありますが、すべて地方の特色が盛り込まれてます
このお料理もプーリア州の特色そのものの味付けになります
見た目はちょっと地味なんですが
滋味豊かなお料理は食べても食べても飽きさせません
やはり「マンマの味」なんですよね
*プリモ・ピアット

Tortiglioni con salsa di tonno e broccoletti
(トルティリオーニ ツナとブロッコリーのソース)
このパスタ、トルティリオーニはネジネジのパスタですが
と~~~っても美味しいんです
大好きなパスタです
それにイタリア産のツナ缶で作るソースは優しい味わいです
いつもレッスンで使うツナ缶、ネーミングが可愛いんです
「ミスター トン」(イタリア語でマグロはトンノなので)

キャラクターもいい味だしてます
*セコンド・ピアット

vitello rotolo con olive nere
(仔牛肉のロール巻き 黒オリーブ風味)
ずばり、黒オリーブの風味が効いたお料理です
レッスンでは、仔牛肉で作りますが
お家では豚肉に替えて作ってみて下さい
*ドルチェ

Budino al limone
(レモン風味のプリン)
夏らしくレモンの風味を効かした爽やかなプリンです
我が家ではすっかりヘビーロテになっています
*今月のVino
Troia
がっつりフルボディの赤ワインです
ウーヴァ・ディ・トロイア種使用
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください

ブーツに例えられるイタリア半島のヒール部にあたります
農業が盛んなこの州は古代ローマ時代には「ローマの食糧庫」と
言われたくらいです
海の幸も豊富で、山の幸も豊富なこの地方のバラエティー豊かな
お料理をお届します
*アンティパスト

Pitta di patate
(ジャガイモのオーブン焼き)
イタリアには、沢山のレシピのジャガイモのオーブン焼きの
レシピがありますが、すべて地方の特色が盛り込まれてます
このお料理もプーリア州の特色そのものの味付けになります
見た目はちょっと地味なんですが
滋味豊かなお料理は食べても食べても飽きさせません
やはり「マンマの味」なんですよね
*プリモ・ピアット

Tortiglioni con salsa di tonno e broccoletti
(トルティリオーニ ツナとブロッコリーのソース)
このパスタ、トルティリオーニはネジネジのパスタですが
と~~~っても美味しいんです
大好きなパスタです
それにイタリア産のツナ缶で作るソースは優しい味わいです
いつもレッスンで使うツナ缶、ネーミングが可愛いんです
「ミスター トン」(イタリア語でマグロはトンノなので)

キャラクターもいい味だしてます

*セコンド・ピアット

vitello rotolo con olive nere
(仔牛肉のロール巻き 黒オリーブ風味)
ずばり、黒オリーブの風味が効いたお料理です
レッスンでは、仔牛肉で作りますが
お家では豚肉に替えて作ってみて下さい
*ドルチェ

Budino al limone
(レモン風味のプリン)
夏らしくレモンの風味を効かした爽やかなプリンです
我が家ではすっかりヘビーロテになっています
*今月のVino
Troia
がっつりフルボディの赤ワインです
ウーヴァ・ディ・トロイア種使用
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
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by yukiki-na
| 2011-06-14 15:52
| 今月の料理教室のメニュー