felice-italiaイタリア料理教室2011年6月のメニューです

今月は久しぶりのプーリア州です
ブーツに例えられるイタリア半島のヒール部にあたります
農業が盛んなこの州は古代ローマ時代には「ローマの食糧庫」と
言われたくらいです
海の幸も豊富で、山の幸も豊富なこの地方のバラエティー豊かな
お料理をお届します


*アンティパスト
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Pitta di patate
(ジャガイモのオーブン焼き)

イタリアには、沢山のレシピのジャガイモのオーブン焼きの
レシピがありますが、すべて地方の特色が盛り込まれてます
このお料理もプーリア州の特色そのものの味付けになります
見た目はちょっと地味なんですが
滋味豊かなお料理は食べても食べても飽きさせません
やはり「マンマの味」なんですよね


*プリモ・ピアット
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Tortiglioni con salsa di tonno e broccoletti
(トルティリオーニ ツナとブロッコリーのソース)

このパスタ、トルティリオーニはネジネジのパスタですが
と~~~っても美味しいんです
大好きなパスタです
それにイタリア産のツナ缶で作るソースは優しい味わいです
いつもレッスンで使うツナ缶、ネーミングが可愛いんです
「ミスター トン」(イタリア語でマグロはトンノなので)
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キャラクターもいい味だしてます049.gif


*セコンド・ピアット
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vitello rotolo con olive nere
(仔牛肉のロール巻き 黒オリーブ風味)

ずばり、黒オリーブの風味が効いたお料理です
レッスンでは、仔牛肉で作りますが
お家では豚肉に替えて作ってみて下さい


*ドルチェ
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Budino al limone
(レモン風味のプリン)

夏らしくレモンの風味を効かした爽やかなプリンです
我が家ではすっかりヘビーロテになっています

*今月のVino
Troia
がっつりフルボディの赤ワインです
ウーヴァ・ディ・トロイア種使用



仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-06-14 15:52 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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