felice-italiaイタリア料理教室2011年8月のメニューです

真夏のまっただ中の8月
暑い夏には暑い地方のお料理が1番です
今月は「シチリア州」です

*Antipasto
f0134268_171021.jpg

Insalata di arancia
(オレンジのサラダ)
オレガノをたっぷりと効かせたサラダは
爽やか~
油料理のお供にぴったりです

f0134268_17133091.jpg

Bruschetta alla siciliana
(シチリア風パン)

f0134268_1715169.jpg

Melanzane alla scarpone
(ナスのオーブン焼き)
シチリアのファビニャーナ島で食べた1品
ファビニャーナ島はマグロの追いこみ漁で有名な島です
島の目抜き通りを歩いてて、魚屋さんを覗き込んでたら
おじさん(店主兼漁師さん)が自分の乗った雑誌を手に
ペラペラしゃべりだすっていう気さくな島です

*piatto unico
f0134268_1722332.jpg

Cuscus alla trapanese
(シチリア風魚介のクスクス)
yukiki-na渾身の1品です
シチリアがアラブの統治下にあった時期に伝わったクスクス
本家アラブでは羊の煮込みが主なメニューですが
シチリアでは魚介で作られてます
レッスンで食べる度に、シチリア・トラパーニにタイムスリップしてます(笑


*Dolce
f0134268_1729046.jpg

Pesche al spumante con amaretti e yogurt
(桃のスプマンテ煮 アマレッティ入りヨーグルト添え)
贅沢に桃をスプマンテで煮ちゃいます
白ワインじゃなくスプマンテなのが秘訣です
添えてるアマレッティ入りヨーグルトはyukiki-naオリジナルです


*Vino
f0134268_17342554.jpg

Montepulciano d'aburuzzo cerasuolo
こちらは、アブルッツオ州のワインなんですが
美味しいロゼワインを皆様にご紹介したくてチョイスしました
お肉にも魚介にもあうロゼはすぐれものです
毎日に飲みたいCPのよさも嬉しいワインです


*Digestibo
やはりマルサラ酒ですよね
セッコもドルチェも待機しています



仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-08-16 17:05 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧