felice-italiaイタリア料理教室2011年9月のメニューです

2011年9月のメニューです
今月も先月に続き「シチリア州」のお料理をご紹介いたします

「イタリアの中で1番好きな州」って公言してる私です
それも「シチリア料理の美味しさ」の虜になっているからです
シチリアの市場はお野菜、魚介、肉類と本当に
バラエティー豊かな食材にあふれてます
f0134268_13582850.jpg

シチリア・パレルモの市場の入り口です
この奥にはワンダーランドが広がっていました


*antipasto
f0134268_14214695.jpg

Calamaretti al tegame
(子イカのトマト煮込み)
煮こみのソースに入れるグリーンオリーブ・塩漬けケッパー
アンチョビ達が本当にいい仕事をしてくれます
なんのテクニックがなくても美味しく煮あがります
これこそ、マンマの味です


*Primo piatto
f0134268_1422249.jpg


Spaghetti con le sarde
(スパゲッティー イワシのソース)
イワシを使って、こんなに美味しいソースが出来るんだなぁ~って
感激します!
次々に脳内の旨み神経を刺激してくれて
スパゲッティーをフォークに巻く手を休めれません
今月レッスンでも私のパスタの試食は最終回まで
続きそうです


*secondo piatto
f0134268_1424558.jpg


Grassatu
(子羊肩ロースの煮込み ペコリーノチーズ仕上げ)
何とはない子羊の煮込みを
ペコリーノチーズが魔法をかけて美味しく仕上げてくれます
このお料理は豚肩ロースでも美味しくできると
思います


*Dolce
f0134268_14281376.jpg


Crema fritta
(クリームのフライ)
このお菓子は見た目やネーミングから想像出来ないと思います
詳細はレッスンまでのお楽しみにいたします


*Vino
Nero D'avola
シチリアを代表する赤ワインです
魚介にも合うように熟成の軽いタイプをご用意いたしました







      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-09-18 14:32 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧