felice-italiaイタリア料理教室2011年10月のメニューです

2011年10月のメニューは、先日訪れた「ウンブリア州」です
以前にもウンブリア州に足を踏み入れましたが
表面的に回っただけだったので、私の中では印象が薄かったんですよね
それが今回はレンタカーで深く深く攻めて、地元の人が行くお店で食事をして、、
農業大国イタリアを深く感じれました006.gif
地産地消を今も続けている郊外に足を踏み込んでこそ本当のイタリア地方料理が味わえます


今月は、私が持ち帰ったレアな食材を織り交ぜてのメニューになります
レア好きな方はどうぞお楽しみに!!



     *antipasto
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    Antipasto misto
     (ウンブリア風前菜盛り合わせ)
キノコのブルスケッタ、アスパラガスのブルスケッタ以外はイタリア産です
イタリアの戻ったかのように思える1皿です

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ウンブリアで良く食されるイノシシ
そのイノシシのパテです
これもイタリアで買ってきました
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これは「洋ナシのモスタルダ」チーズのお供に049.gif
洋ナシをシロップ煮して仕上げにマスタードエッセンスを2~3滴加えたものです
日本で売られてるのとは味が全然違います
チーズ好きの方、必食の食材です

     *primo piatto
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      Tonnarelli al tartufo nero
(トンナレッリ  黒トリュフのソース)

食べてあまりの美味しさにトランクの重量も忘れて購入してきた生パスタの「tonnarelli」
こちらを味わっていただきます
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ソースは黒トリュフのソースです
ウンブリアでは行く先々のお店で必ずメニューにありました
なんてったって黒トリュフの1番の産地ですものね

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生黒トリュフで~す
出来上がったパスタにこれをおろしてパラリパラリ。
香りを楽しんでくださいませ
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ソースに入れるのはこちらのスライス瓶詰めです


      *secondo piatto
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       Scaloppe alla perugine
(牛モモ肉ステーキ ペルージャ風ソース)

スカロッピーネはイタリア各地で食されるお料理ですが
各地それぞれのソースがあります


       *dolce
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        ウンブリアの銘菓色々

トローネ、パンフォルテ、ゼリー、バーチのチョコ、松の実クッキー
とても甘くて、垢ぬけてないんですが、味わい深い品々です


*vino
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Vitiano 2009 IGT Umbria
Falesco

イタリアワイン界では、必ずといっていい程名前の挙がる
著名な醸造家”リカルド・コタレッラ”が所有するワイナリー。
このワインはウンブリアの料理本でも紹介されてたり、オルヴィエートの有名リストランテでも
扱われてたりするくらいイタリアで有名なワインです
そんな事も知らない以前から私のワインセラーに
いつも常駐してたくらいに好きなワインです
ウンブリアの大地が感じれます




      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-10-27 15:47 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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